中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市总工会纪检监察组:发挥“巡察+审计+问责”合力 靶向监督显成效

发布日期:2021-02-05 09:40     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 纪检监察组核实巡察、审计有关部门转来问题线索6件,运用“第一种形态”10人次,给予政务处分6人,追回资金72104.3元,制发《监察建议书》3份,提出整改建议7项……这是2020年驻市总工会纪检监察组充分发挥“巡察+审计+问责”靶向监督合力,“咬”准巡察审计反馈问题,“盯”紧监督执纪问责整改,推动巡察、审计整改工作落地落实的一份答卷。
“咬”准问题不放松,聚焦线索找病灶
为确保巡察、审计发现的问题整改到位,该组通过聚焦线索核查、监督检查和专项整改等方式监督综合监督单位开展相关工作,推动问题整改。2020年,该组收到巡察、审计反馈问题线索共6件,集中反映相关综合监督单位存在经费管理混乱、管理人员身兼多职管理漏洞大、使用不合法发票入账、审批流程不规范及违反现金管理条例使用大额现金支付等问题。该组收到相关问题线索后,深挖病灶,查找根源,先后与干部职工座谈42人次,查阅相关单位横跨数年的记账凭证,实地查看项目和走访10余次,聚焦资金使用不规范、财务管理人员纪律意识和规矩意识淡薄、资产管理人员监管不力等3大类突出问题,聚焦线索核查,找准病灶抓落实。
“盯”紧整改不懈怠,举一反三堵漏洞
深挖问题根源是为了更好地督促问题整改。该组紧扣“面上问题、重点问题、薄弱环节”督促相关单位精准整改落实,将整改问题列为日常监督的重点进行监督。2020年以来,该组对巡察反映北海高新技术产业开发区等3个综合监督单位提出的3个方面,34项问题,88个问题具体表现的整改工作进行全程监督,其中,已完成整改67项。此外,综合保税区审计反映的5个突出问题均已全部整改完毕。
同时,该组以“两个清单”为抓手,以巡察、审计为契机,督促各相关单位建章立制,出台一系列财务管理制度,其中包括《北海综合保税区管理委员会预算管理办法(试行)》《北海综合保税区食堂管理办法(试行)》《北海综合保税区B区公租房使用管理制度(暂行)》《北海市妇女儿童活动中心财务管理制度》《北海市妇女儿童活动中心财务监督制度》等5项规章制度,明确审批报销程序、发票等报销凭证要求、单位定向采购等事项,从体制机制上寻求解决之道,举一反三堵漏洞。
“锚”住线索不撒手,监督执纪严追责
动员千遍不如问责一次。2020年,该组针对巡察发现有关单位在财务管理过程中不正确履行职责,盲目开支、浪费国家资财等突出问题,对5名干部进行立案调查,追缴72104.3元。针对审计反映有关单位食堂采购违反现金管理条例、个别食堂管理人员玩忽职守造成财务管理混乱等问题,谈话提醒相关经办人员、财务人员、管理人员10人次,立案调查1人。
下一步,该组将持续聚焦巡察问题整改落实、主体责任落实情况,对受处分人员管理教育情况以及民主生活会等重点工作开展监督检查,通过常态、专项、突击“三位一体”,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势。(驻市总工会纪检监察组  程小珍)

编辑:李曾全

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号