中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

进行审查调查业务专题讲授,这次大讲堂很“有料”!

发布日期:2021-01-08 18:09     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “审查调查工作要坚持和加强党中央集中统一领导,坚持惩前毖后、治病救人,坚持依规依纪依法审查调查,坚持底线思维和程序意识,坚持打铁必须自身硬。”2020年12月30日,在市纪委监委“不忘初心 塑形铸神”大讲堂第六讲的课堂上,审查调查业务骨干刘先良结合自己的经验和体会,为纪检监察干部讲授《审查调查工作概论》专题课程。

  

“该课程通过对审查调查工作的内涵、定位、功能目标、指导思想和基本原则的详细讲解,帮助我们迅速掌握审查调查工作管辖、措施、主要程序。”一名新入职的纪检监察干部表示收获颇丰。
 

  

 据介绍,此次大讲堂拉开了《审查调查课程教学大纲(试行)》讲义教学的序幕。市纪委监委相关负责人介绍说,审查调查工作是一项政治性、政策性、实践性很强的工作。为切实提高纪检监察干部审查调查工作的政治能力和业务水平,中央纪委国家监委组织编印了《审查调查课程教学大纲(试行)》,作为纪检监察系统审查调查业务培训的基本遵循和纪检监察干部应当学习掌握的基础知识。

  为切实抓好《大纲》的学习运用,北海市纪委监委印发《关于组织编写<审查调查课程教学讲义>的实施方案》;成立市纪委监委《审查调查课程教学讲义》编审委员会,市委常委、市纪委书记、市监委主任马南萍担任编审委员会主任;组织监督检查室、审查调查室、案管室、案件审理室等业务部门的骨干力量,以《大纲》为指引,聚焦纪法依据和实践操作,紧密结合工作实际和北海政治生态情况编写课程教学讲义;并将通过专题讲堂、自办培训、送课下基层等方式进行系统培训。

  “党的十九大以来,一体推进‘三项改革’对广大纪检监察干部依规依纪依法履职提出了新的更高要求。纪检监察干部做好审查调查工作,对于发挥纪检监察机关监督专责,深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争具有重要作用。干部教育培训是增强本领、提升能力的重要方式。”市纪委监委有关负责人表示,下一步将继续筹备安排相关培训班次开展审查调查课程讲义教学,切实强化学用结合,把队伍建强、让干部过硬。

  本期大讲堂,市纪委监委机关、派驻(出)机构、市委巡察机构干部共约150人参加。(北海市纪委监委  李洁琼)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号