中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉㊲|田卫民:廉在平时

发布日期:2021-01-08 18:04     文章来源:北海市退役军人事务局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,是十九届四中全会作出的最新表述,从制度建设层面对反腐败作出顶层设计和部署要求。北海市退役军人事务局党组认真扛起全面从严治党政治责任,坚持常抓不懈,抓在平时、抓在经常,贯穿学习、工作和决策始终,不断筑牢拒腐防变思想防线,扎实做好在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作中的实践探索。

  坚持廉洁学习在平时。习近平总书记指出,要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。思想建设是党的基础性建设。市退役军人事务局党组注重从思想源头上抓预防,采取逢会必讲、每月必学的方式,让廉政思想入脑入心。在政治理论学习上下功夫,建立健全学习制度,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想等作为党组中心组、党支部学习内容,不断提高政治站位,把好政治方向,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,处事多想政治原则,把好一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“方向盘”。在制度规定学习上下功夫,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等学习,让党员干部自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,严守党规党纪,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。在案件警示教育上下功夫,充分发挥身边发生或各级纪检监察机关通报的违纪违法腐败案件警示作用,持续开展警示教育,用身边事教育身边人。通过学习案例通报、短信提醒、组织观看警示教育片等活动抓牢警示教育,经常提醒党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏,持续筑牢党员干部不想腐思想防线。

  坚持廉洁工作在平时。习近平总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。市退役军人事务局党组注重关口前移,突出对一把手、重点领域和关键节点的监督,抓好常态化提醒教育。抓牢关键少数,牵住主体责任“牛鼻子”,担负起全面从严治党的政治责任,自觉接受组织、群众和社会监督。同时,压实班子成员“一岗双责”责任,层层传导压力,强化责任担当,紧盯重点领域、重要环节、重要岗位、重要人员开展经常性纪律教育,筑牢拒腐防变思想防线,抓早抓小、防微杜渐。注重预防提醒,围绕权力运行,通过自己找、群众提、领导点、案例分析和组织评定等形式,组织党员干部结合退役军人事务特点查找存在或潜在的廉政风险点。重点查找在行政管理中容易产生腐败行为的风险因素、风险点和表现形式。建立廉政谈话制度,通过班子成员定期谈、全体干部集体谈、新任干部任前谈、关键人员重点谈等方式,不断强化全局党员领导干部的纪律意识和责任意识。盯紧重点时段,传统节日往往是诱发腐败的高发期。市退役军人事务局党组坚持把防止“节日腐败”作为加强党风廉政建设的一项重要工作抓紧抓好抓实,立足“早提醒、早教育、早监督”,采取短信提醒、学习提醒和案例警醒等形式,抓早抓小,打好廉洁“预防针”。

  坚持廉洁决策在平时。强化“三重一大”机制,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项,严格按照规定程序操作,由领导班子集体决策。坚持民主集中制,通过完善班子成员分工负责制,班子议事规则和班子成员表决等机制,落实集体领导和个人分工负责相结合制度。完善班子决策失误责任追究办法,防止领导班子决策失误和权力滥用,保证决策的科学化、民主化。自觉接受监督,

对于不属于“三重一大”事项,但事关群众、退役军人利益和社会关注度、敏感度高等方面的决策,坚持公开透明原则,自觉接受群众、社会、媒体和组织等监督,确保权力在阳光下运行。作者系北海市退役军人事务局党组书记、局长

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号