中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦:纪检监察监督和审计监督双轮驱动

发布日期:2021-01-08 18:03     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  报销日期过于密集,部分单据出差日期与考勤记录有出入,出差人与同行人的报销单据中车辆使用不一致,审批手续欠完善……2019年9月,合浦县纪委监委在对该县自然资源局开展日常监督检查时发现,该局部分下属事业单位可能存在违规发放差旅费、加班费等问题。  

  因其中涉及单据、凭证等较为庞杂,且缺乏财务专业技术支撑,该县纪委监委启动与审计机关沟通协作机制,提请县审计局对该局2018年度财务情况开展审计,进一步深挖锁定问题线索。

  县审计局通过审计发现,该局有关下属事业单位确实存在违规发放差旅费、加班费及违规发放十三月工资、绩效增量工资等违纪违规问题,及时向县纪委监委反馈审计相关情况。在县纪委监委的督促下,2020年7月,该局对照审计反馈问题,举一反三,对2016年以来本系统内相关情况开展全面自查自纠,组织干部职工清退违纪款共113万余元。     

  近年来,合浦县纪检监察机关与审计机关不断完善统筹协作机制,规范建立问题线索移送办理、审计项目商讨、重要信息互通等日常制度,逐步推动纪检监察监督与审计监督贯通融合、同向发力,形成双向协作、合力反腐的长效化、规范化运行模式。

  在具体操作过程中,对审计机关移送的,涉及民生领域、扶贫领域、重大项目等重点领域的问题线索,纪检监察机关集中优势力量,优先研判、优先办理;纪检监察机关在处置审计机关移送的问题线索过程中,涉及专业性较强的事项,可提请审计机关协作配合、派员介入。同时,建立问题线索会商机制,对可查性较强的复杂问题线索实行联合研判,着力提高问题线索成案率和查办效率。纪检监察机关认真梳理分析查办案件情况,适时建议审计部门将重点单位、重点项目、重点人员纳入审计范围,为审计监督提供方向。

  2018年以来,审计机关共向合浦县纪检监察机关移送问题线索38件,其中转立案10件,给予党纪政务处分9人,监督合力进一步显现。

  “合浦县将推动政治体检与经济体检协同互补,与审计部门探索建立‘巡审互联’的监督模式,整合监督资源、形成监督合力,探索监督全覆盖、效能最大化的新路子。”合浦县纪委监委相关负责人表示。合浦县纪委监委 罗余基

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号