中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

廉景廉韵㉔|杨谟圣:政简风清有作为 自带蔬米不扰民

发布日期:2021-01-07 14:58     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  杨谟圣,江南怀远进士,清朝顺治八年(1651年)任廉州知府。任职期间,他大力整顿吏治、严肃纲纪,清剿匪盗、政简刑清,体察民情、安抚百姓,使得地方安定和谐,百姓安居乐业;他以身作则、廉洁自律,深受世人称颂。

  整顿吏治 严肃纲纪。杨谟圣任职廉州知府期间,正值兵荒马乱之际,当时地方官吏腐败、匪盗横行、百业凋零,老百姓流离失所、苦不堪言。杨谟圣来廉州之前就对当地一些劣迹累累的贪官污吏有所了解,到任后,他把整顿吏治作为第一要务来抓,逐个传讯贪官污吏,勒令他们交代罪行,根据情节轻重、认罪悔过程度,依照法律法规严肃查处。贪官污吏们闻之丧胆,一时间贪赃枉法者销声匿迹。当时,官场纲纪松弛,官吏工作懈怠、鱼肉百姓,民间怨声载道。面对此种复杂的局面,杨谟圣雷厉风行、果断出招,他命令属下结合地方实际制定并施行一系列规章制度和行为规范,同时,对属下的幕僚、士卒、仆役以及亲属等严加管理和教育,做到赏罚分明、令行禁止、秩序井然。

  清剿匪盗 政简刑清。为了保障地方安定,针对匪盗猖獗问题,杨谟圣实行清剿和招安相结合的策略。一方面,他多次带兵清剿匪盗,对作恶多端、血债累累的“剧寇著匪”,特别是为首者,坚决严肃处置,处以死刑;对被迫充当从犯的,进行教育并遣散回乡自谋生计;对那些愿意改恶从善的,给予改过自新的机会。另一方面,对匪盗实行招安策略,顺治十年(1653年)正月,杨谟圣和总兵郭虎一起到钦州、灵山等地擒拿周腾凤、曾仲宏、董履全等人,所到之处,由于惧怕杨谟圣的威严,匪盗望风缴械、纷纷投诚,接受招安,改邪归正,地方逐渐安定了下来。

  体察民情 安抚百姓。杨谟圣在职期间经常微服深入民间,体察民情,了解群众疾苦。他竭力安抚百姓,救济民生,颁布施行了一系列恢复生产,振兴经济的政策措施,减轻百姓负担,在一定程度上推动了当地经济社会的发展。

  以身作则 廉洁自律。杨谟圣始终坚持廉洁自律、率先垂范。他每次外出剿匪或者走访群众时均自备伙食,从不扰民,史书记载:“自带蔬米,从不扰民众一粟一米、一草一木。”有一次,为了了解匪乱平定后老百姓的生产生活情况,杨谟圣决定走访群众。他吩咐家人到市面上购买干粮、蔬菜等食物,并亲自打包,仆役等人看见后,不禁张口便问:“府台大人,您到民间访贫问策,不是有地方乡绅百姓接待的吗?带这些东西有什么用处?”杨谟圣答道:“我们这次去的地方匪乱初平,百姓们之前饱受匪盗和贪官污吏们的勒索蹂躏。我们到那是为寻求安民发展计策的,如果再扰民劳民,岂不是雪上加霜,连盗匪、贪官污吏都不如?”于是,杨谟圣简单带上几名兵丁和干粮,便出发了。 

        杨谟圣在廉州担任知府七年期间,清正廉洁、秋毫无犯,他离开廉州那天,全城的百姓自发赶来挥泪送别。(合浦县纪委监委  招权广  根据《廉州之廉》整理)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号