中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

关注|北海市2020年党风廉政建设和反腐败工作情况成绩单来了!

发布日期:2021-01-06 09:26     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  2020年12月31日,市纪委监委在市新闻发布厅发布2020年我市党风廉政建设和反腐败工作情况。据悉,2020年,全市纪检监察机关立案871件,结案874件,处分763人。运用监督执纪“四种形态”处理2323人次,其中第一、二种形态占94.6%,为北海经济社会高质量发展提供了坚强纪律保证。

  据介绍,2020年市纪委监委着力开展“以谈明责促担当”“拍蝇打伞护民利”“走企问政督效”“治树护林净生态”“提质聚力扬利剑”“塑形铸神锻铁军”等六大行动,统筹推进疫情防控、党风廉政建设和反腐败工作,全市纪检监察工作在新形势下取得了新突破新成效。

  其中,在“以谈明责促担当”行动中,组织开展“全面从严治党政治责任书记点题谈”活动,市委书记带头2次开展点题谈活动,市、县、乡三级党组织开展点题谈活动536场,参加人员12325人,推动解决问题589个。“拍蝇打伞护民利”行动中,立案查处扶贫领域腐败和作风问题161件,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题48件。“走企问政督效”行动中,发现并推动解决283家(次)企业反映强烈、群众多次投诉的各类困难和问题近560个,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题39个,给予党纪政务处分35人。“治树护林净生态”行动中,庞学强严重违纪违法案、黄裕宽等人违纪违法案获评全区纪检监察机关“双十佳”精品案件;成功抓获最后1名在逃的职务犯罪嫌疑人,在全区14个设区市中率先实现在逃职务犯罪嫌疑人“清零”。“提质聚力扬利剑”行动中,市本级组织开展2轮常规巡察,对21个党组织进行政治巡察,共发现问题318个,移交问题线索82件;县区党委巡察机构共巡察33个党组织,发现问题1323个,移交问题线索212件,完成村级巡察全覆盖。“塑形铸神锻铁军”行动中,开展廉政风险点排查及防控体系建设,查出廉政风险点271个,制定防控措施320条,持续释放严防“灯下黑”的强烈信号。(北海市纪委监委)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号