中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉㊱|陈雄根:以管党治党新成效 助推北海综合保税区高水平开放高质量发展

发布日期:2021-01-05 09:23     文章来源:北海综合保税区     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    全面从严治党,关键在严。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。但我们必须清醒的看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。近年来,北海综合保税区党工委认真落实全面从严治党主体责任,定期研究部署综保区全面从严治党工作,及时解决新情况、新问题、新挑战,真正把管党治党责任扛在肩上、抓住手上,落实在行动上,着力构建风清气正的营商环境,为推进北海综保区高质量发展奠定坚实基础。

  压紧压实“两个责任”,始终坚守政治担当。落实全面从严治党要求,最关键的就是要牵住主体责任这个“牛鼻子”。北海综保区党工委始终认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,深入学习领会党的十九届四中、五中全会及各级纪委全会精神,切实将“两个责任”扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。领导班子实行“一岗双责”,各自抓好分管领域党风廉政建设和反腐败工作,做到人人有责任、有压力、有动力,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。由纪检监察部门监督做好主体责任的细化和落实,列出责任清单,定期督促推进,确保党委主体责任落到实处。

  持续锤炼党性修养,筑牢拒腐防变思想防线。习近平总书记强调,党性是共产党员立身、立业、立德的基石。加强党性修养对于每一个党员来说,都是必须解决好的重大课题。党员领导干部必须始终牢记入党誓言,学习党章党规,锤炼党性修养,以“两学一做”常态化教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以实际行动严格贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议。为增强园区党员尤其是非公企业党员理想信念和党性意识,北海综合保税区党工委联合其他园区,组织党员干部到湖南韶山、上海南湖、桂林全州等红色教育培训基地开展党性和爱国主义教育培训。同时,积极配合纪检监察机关从严明政治纪律和政治规矩的高度,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等“不作为”“假作为”,加大严重违纪违法典型案件通报力度,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,引导广大党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  强化日常监督管理,打好拒腐防变“预防针”。习近平总书记强调:“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”北海综保区党工委把日常监督、长期监督作为工作重点,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,做实监督、增强实效。根据中心工作,通过排查招商接待、工程建设、办证招工、投融资等重点环节存在的廉政风险,形成《廉政风险点清单》。根据纪检监察组日常监督及巡视巡察反馈等情况,对综保区各局室和下属公司存在的突出问题进行梳理分析,形成《日常监督问题清单》,借助“两张清单”,紧盯重点人、重点事,强化监督管理。同时实事求是运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  不断加强作风建设,努力营造“亲”“清”政商关系。作风建设永远在路上。在工作作风上,务必发条紧绷、警钟长鸣。北海综保区党工委对照中央“八项规定”精神、自治区纪委“七个严禁”以及市委“三坚持两改变”和“三个不动歪心思”“三个不要伸手”等纪律要求,以开展“走企问政督效”和整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题为整治重点,着力解决党员干部中存在的作风粗暴、慵懒散软、吃拿卡要以及不作为、乱作为、慢作为等企业和群众反映强烈的突出问题,不断加强作风建设,优化营商环境,努力营造“亲”和“清”的政商环境,为北海综合保税区高水平开放、高质量发展奠定坚实基础。(作者 陈雄根  系北海综合保税区党工委书记,管委会副主任)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号