中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市中院纪检监察组: 加强“两个责任”贯通协调 合力推进司法作风建设

发布日期:2020-12-31 21:10     文章来源:驻市中院纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “当事人为了开一张判决生效证明,先后跑了三次法院,这与司法为民的要求相悖,作为部门领导,一定要履行好‘一岗双责’职责,加强本部门队伍业务能力建设和工作作风建设,提升司法服务水平。”近日,驻市中院纪检监察组组长针对日常监督中发现驻在单位干警工作作风不严不实问题,及时对有关部门负责人及具体工作人员进行提醒谈话。

  今年以来,该组在日常监督工作中充分发挥“前哨”和“探头”作用,积极与驻在单位市中院党组相互借力,构建日常监督机制,促进主体责任和监督责任融合发力,加强法院司法作风建设。

  在狠抓“一岗双责”上同频。该组与市中院党组形成共识,成立以党组书记、院长为组长的党风廉政建设与反腐败工作领导小组,“一把手”负总责,其他成员按分工履行“一岗双责”,加大对各部门各环节的督促指导。同时,与市中院党组联合组成调研组,对各级领导干部履行“一岗双责”情况开展监督,对履行主体责任不到位的,由派驻纪检监察组督促整改。今年以来,先后有5名部门领导因履行主体责任不到位被约谈,有效营造了“严”的氛围。通过抓领导班子成员的带头引领作用,有力促进队伍担当作为、廉洁司法氛围的形成。

  在构建“不想腐”防线上共振。

  该组与市中院党组相互借力,在市中院的各种会议上主动发声,及时传达党风廉政建设要求。同时,与市中院联合组织观看廉政教育片,旁听职务犯罪庭审、到监狱听取职务犯罪服刑人员现身说法等警示教育,不定期通报违反中央八项规定精神或扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报等,进一步增强该院干警的廉洁意识,提高拒腐防变能力。截至目前,联合组织观看廉政教育片4次,组织参加职务犯罪庭审3次,通报典型案例20余次,开展集体谈话14599人。

  在聚焦中心工作上相互融合。坚持中心工作开展到哪里,监督就跟进到哪里。针对市中院近年来开展的“扫黑除恶”专项斗争、虚报冒领补助和司法作风问题专项整治、违反中央八项规定精神、服务营商环境等专项督查,该组坚持关口前移找准监督重点,从日常监督检查及群众信访投诉中查找、研判存在问题或潜在问题风险,积极协助市中院监察室开展审务督察,确保融入不介入,到位不越位。针对日常工作中掌握的问题线索和审务督察反馈问题,根据实际情况通过约谈提醒等方式督促整改,收效良好。

  “与驻在单位联合发力,既能推动主体责任落实,也是履行监督职责的有效手段,在改进市中院司法作风方面成效明显。”驻市中院纪检监察组组长表示。(驻市中院纪检监察组张意凤)

   

   

  

编辑:莫彩鑫

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号