中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

扶贫故事|倾情帮扶浇开贫困户心中幸福花

发布日期:2020-11-25 20:27     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

在海城区纪委监委帮扶队伍的帮扶下,赤西村贫困户陈德清实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的可喜转变,在赤西村起到了典型示范作用。

北海市海城区高德街道赤西村于2016年提前一年脱贫摘帽,2017年底赤西村建档立卡贫困人口全部脱贫,短短几年间,赤西村发生了翻天覆地的变化,从贫困村成为北海市乡村振兴的示范村和远近闻名的网红景点。该村贫困户陈德清脱贫奔小康的故事,是海城区纪委监委帮扶工作成效的缩影。

拔掉懒根唤醒思想斗志

菜花、瓜苗点缀着院子,地里的庄稼正向阳生长。老陈51岁的妻子何姐每天风雨无阻的事情,就是到田间地头转一转瞧一瞧,看看自己亲手栽种的庄稼和各类瓜果蔬菜。

让她高兴的,除了这些农作物长势喜人,还有曾经“扶不上墙”的丈夫老陈的“蜕变”。

老陈是海城区高德街道赤西村的贫困户,2016年被识别为建档立卡贫困户。

提起老陈,邻居阿兴感叹道:“十多年前,他也有一个美满的家庭,但是由于嗜赌成瘾,加上酒不离手,妻子一气之下带着女儿离家出走了,一直了无音讯,只剩下他和儿子艰苦度日,儿子跟他感情也不好,长期在市里打零工,很少回家。”

“刚和他结对子的时候,多次问他想发展什么产业,存在什么困难时,他总是醉醺醺地说没米下锅了,没油了,没钱了,一副坐等救济的样子。”海城区纪委监委党风室主任孙家瑞是老陈的帮扶责任人,谈起初见老陈的情景,孙家瑞满是心痛和无奈。

习近平总书记提出扶贫先扶志,要先解决思想上的贫困问题,地方贫困,观念不能“贫困”。精准扶贫的首要是精准“识”贫。老陈的穷,穷在思想。老陈肢体三级残疾,但不影响其行走劳动,本可以靠自己的双手过上幸福生活,作为顶梁柱的老陈不但没有挑起家庭的重担,还沾惹上赌博喝酒的恶习,自己不努力,总想着靠政府救济帮助,日子越过越穷。

“要想拔掉老陈家的穷根,得先拔除他身上‘懒根’,戒掉酒瘾。”海城区纪委监委帮扶队伍向村委干部和村民深入了解老陈的情况后,为他量身定策,决定先“扶志”再扶贫。

除了日常帮扶外,每到周末和节假日,帮扶队伍都会到老陈家走访,与他交流谈心,想方设法帮助他解决生产生活中遇到的各种困难。队员们一边向老陈讲解扶贫政策一边宣传身边贫困户靠自己勤劳双手发家致富的故事,慢慢地,老陈沉睡的斗志生出了新芽。

经过一段时间的思想引导,老陈戒掉了酒瘾,对帮扶队伍队员们的态度也有了新转变,从开始的不理不睬到笑脸相迎,从以前一张口就要物要钱到现在主动谈工作谈想法,老陈的懒根就这样不知不觉地消除了。

在海城区党委政府、海城区纪委监委帮扶队伍的帮助下,老陈在赤西村委干起了治安巡查(公益性岗位),同时发展起养鸡产业和种植粮食产业,老陈的儿子也找到了自己心仪的工作,人均年收入达28000以上,日子越过越红火,生活越来越有盼头。

寻找离家多年的妻女

“感谢党和国家的扶贫好政策,感谢帮扶单位、帮扶干部、驻村工作队员和村委干部的帮扶,现在住房有保障,医疗有保障,不愁吃不愁穿,收入也稳定......”过上现在的好日子,老陈有道不完的感谢。

但是,他最想感谢的,还是海城区纪委监委帮扶队伍。

“如果没有海城区纪委监委帮扶队伍的全心全意帮助,也没有我们一家4口的团圆。”近日,老陈来到海城区纪委监委,给帮扶队伍送上了锦旗以表谢意。

事情发生在今年的8月。帮扶责任人孙家瑞和帮扶队员如往常一样来到老陈家,闲聊中发现老陈总是欲言又止。

“陈大哥今天怎么了?是不是身体不舒服?还是有什么其它问题?有困难说出来咱们一块儿解决。”孙家瑞关切地问道。

老陈沉默了一会儿道出了心里想法:“以前因为我的原因,家里日子太清苦,老婆带着女儿离家出走,十几年过去了,一直都没有联系,我是真想她们啊,你们能帮我想想办法找回她们母女俩么?”老陈低着头,泪水在打转。

看着老陈眼里期盼的眼神,帮扶队员们心里很不是滋味,答应老陈帮他找回妻女。

随后,帮扶队员通过多次走访村里熟悉老陈妻子的村干部和村民,了解到老陈妻子在外地务工的消息,并取得老陈妻子家亲戚的电话,经过一个个电话询问追踪,终于联系上了老陈的妻子何姐,但一开始何姐坚决回应不会回赤西村。工作队员们不气馁,隔三差五继续联系何姐,还动员何姐的亲戚朋友帮忙劝其带女儿回家团聚,电话里,工作队员谈起赤西村风貌建设、老陈的变化以及老陈和儿子现在的生活情况。这一劝,就是两个月,20201021日,帮扶队员终于接到何姐归家的电话“我和女儿刚刚回到赤西村,谢谢你们一直来的帮助......

“在全面打赢脱贫攻坚战冲刺时刻,帮我们的贫困户完成了这件大事,我们心里的这颗大石头终于能稍稍放下了。”何姐回家了,帮扶队员们两个月来焦急的心才渐渐平复了下来。

政策帮扶重拾生活希望

老陈的妻子和女儿回来了,帮扶仍在继续,老陈的女儿常年患有精神疾病,以前一直没办理残疾证,医疗得不到保障,妻子的工作问题也困扰着老陈。海城区纪委监委帮扶队伍得知该情况后,积极联系海城区各有关部门,并督促职能部门按照有关规定落实扶贫政策。很快,老陈家残疾证办理、慢性病认定,医疗保障、养老保障等问题都得到了解决。另外,经村委安排,何姐可以到村里的扶贫车间进行就业,工作有了着落,何姐脸上的笑容更甜了。

“她以前成天都是苦瓜脸不爱笑。记得以前过穷日子的时候,吃穿困难,我还不上进,妻子也是心寒了才离家出走的。”老陈感慨万分,回想起妻子离家的场面真是让人心痛。

“现在家庭团聚,吃穿不愁,生活有奔头,日子好过了,党和国家是把我家里的每一个成员都记在了心上!我们脱贫了也不能忘记党的恩情”老陈向来调研的工作组说道。

 稳定的收入有了,居住、生活条件都变好了,党的一个个精准扶贫好政策如灿烂的阳光般照亮了老陈的生活,也温暖了他的心。

“孙主任,我想加入中国共产党!”今年国庆节前夕,老陈鼓起勇气对孙家瑞提出入党想法。

“刚开始知道老陈要申请入党时,我是有点吃惊的,但这也是情理之中。国家的政策越来越好,越来越多的贫困户感受到了党和国家的关怀与温暖,看到老陈有这样的转变,我们打心里为他高兴。”海城区纪委监委帮扶队伍队长蔡欣蓉感慨道。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”习总书记的扶贫讲话深深烙在了海城区纪委监委帮扶人队伍的队员心中,他们用行动诠释着扶贫干部的职责——帮助贫困群众脱贫致富,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,不落下一个人。

不放弃不言败,是纪检监察干部的坚韧本色;倾情帮扶,只为圆贫困户的脱贫致富梦。 近两年来,海城区纪委监委帮扶人队伍跑前跑后,聚焦“两不愁三保障”,全程跟进监督推动贫困户办理慢性病卡、残疾人卡、低保、残疾补贴、以奖代补、小额信贷、饮水安全、危房改造、雨露计划等工作落实,为贫困户解决一桩桩、一件件烦心事、操心事、揪心事,这些都记在了赤西村贫困户们的心里。使命在肩,初心如磐,今年是脱贫摘帽决战决胜之年,但海城区纪委监委帮扶队伍的扶贫之路还在继续。(北海市海城区纪委监委 李解)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号