中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉㉔ |游君宇:一以贯之推进全面从严治党 凝聚高质量发展强大合力

发布日期:2020-11-20 10:10     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以壮士断腕的决心坚定不移打响全面从严治党“背水之战”,开创了管党治党新境界。作为北海新城区建设的主战场,银海区始终把党的政治建设摆在首要位置,一以贯之推进全面从严治党,驰而不息纠“四风”,常抓不懈强作风,为经济社会高质量发展提供坚实纪律保障。   

 

  全面从严治党,基础在全面。一个时期以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、以身作则,先后出台、修订“八项规定”“巡视条例”“落实主体责任规定”等50余部党内法规条例,实现了党内监督全覆盖。习近平总书记多次强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。作为基层党委一把手,要把管党治党的政治责任传导给所有班子成员,层层传递,把责任压紧压实到“神经末梢”。近年来,银海区充分发挥党内巡察制度在推进全面从严治党中的政治“探照灯”“显微镜”作用,全面加强巡察监督常态化、制度化、专业化建设,先后对44个区直单位及51个村级党组织进行政治巡察,做到巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。 

  全面从严治党,关键在严。作为拥有9000多万党员的世界第一大执政党,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。针对基层党组织责任落实不平衡、压力传导不到位等问题,要推行“两个责任”落实情况动态考核,实现责任清单、履责报告、检查考核、督促整改等制度闭环,一级抓一级、层层抓落实,切实把压力传导到边到底,把责任压实到每一个基层党组织,让每一名党员敬畏组织、敬畏法纪,习惯在监督下工作和生活。银海区始终坚持“严”字当头,坚定支持纪检监察机关依法监督执纪,让纪律的高压线真正通上“高压电”。今年以来,区纪检监察机关共受理信访举报69件,处置问题线索175件,立案66件,给予党纪政务处分27人,移送司法机关8人,以严明的纪律推进全面从严治党。 

  全面从严治党,要害在治。“治党”关键在一把手。履行主体责任,就是要让一把手回归本位。作为党委书记,要自觉加强党章学习,坚定信仰信念,坚守精神追求,防止歪风邪气近身附体。要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。去年以来,银海区深入开展全面从严治党“书记点题谈”系列活动,压紧压实各级党组织书记责任,做到抓“一把手”和“一把手”抓,一级做给一级看、一级带着一级干。今年年初,在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,区四家班子成员带头担任疫情防控网格长包镇包村,全区1500多名党员干部包户包人,共同织密织牢织严社区防控网,仅用26天就遏制了疫情的蔓延势头,充分展现了管党治党的新成效,展现了干事成事的新面貌,坚定了建设现代活力宜居幸福新银海的信心和决心。 

  (作者游君宇 系中共银海区委书记、中共北海银滩国家旅游度假区工委副书记 ) 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号