中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

暖心回访 让“跌倒”的干部重新振作再出发

发布日期:2020-11-19 10:07     文章来源:驻市公安局纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “感谢组织的教育和帮助,我会继续保持高昂的工作热情,用实际行动来回报组织的关心和厚爱。”连日来,驻市公安局纪检监察组落实“惩前毖后、治病救人”要求,扎实做好后半篇文章,有序组织对公安系统部分受到党纪政务处分人员进行回访教育,引导他们放下思想包袱,重拾信心。

  暖心的回访,对老李(化名)的触动很大,回访结束时,回访工作人员注意到了他泛红的眼眶。

  老李参加公安工作二十六个年头了,是一名老警察,过去也曾勤勉,有过不少成绩,但后来疏于学习,放松了自我管理,最终在利益诱惑面前没能守住底线。2017年,老李在日常工作中带队查扣了一辆涉嫌走私冻品的车辆。当晚,被查扣车辆的车主通过他人找到老李,提出如果能将车辆放行,就给老李一定数额的好处费。老李在利益面前心动了,收取了他人的好处费后将车辆放行。2019年,市纪委监委对老李立案调查后作出撤销党内职务和政务撤职处分的决定,老李的行政级别一下从正科降为科员。之后的日子中,老李逐渐感到迷茫、无助,内心复杂又沉重,担心组织不再信任,同志们看不起,沉重的思想包袱一度使他意志消沉、心灰意冷。

  “只要没有开除党籍,都还是我们的同志,不能让任何一位同志‘掉队’。”在日常监督中,该组了解到老李的情况后,决定来到老李所在单位,对老李进行回访,疏导心结。

  为做到“一把钥匙”开“一把锁”,在回访教育工作开始前,该组就针对老李从领导降为一般干部后存在心理落差大的情况制定周详的回访工作方案,坚持以正面疏导为谈话导向,帮助老李放下思想包袱,回归正常工作。

  “组织从来没有放弃过你,你自己更不能放弃自己,知错能改还是好同志。希望你放下思想包袱,继续好好工作,发挥好老同志的作用。”暖心话语,一下子戳中老李的心窝,如同一场及时雨,助他抚平心里的波澜。

  据介绍,老李是该组此次回访工作的8个对象之一。为做好回访工作,该组根据市纪委监委的要求专门成立走访组,将2019年以来受到党纪政务处分并且处于影响期内的部分民警确定为回访对象进行回访。在回访工作开始前,走访组通过分别向回访对象的单位领导、同事了解该对象被处分后的心理动态及工作情况,并结合回访对象的工作经历、性格特点等,有针对性地根据情况制定相应的教育谈话方案。在回访过程中,走访组两人一组,分别向回访对象开展谈话工作,亲切询问并记录好回访对象的工作、家庭、生活等情况,对回访对象提出的思想顾虑及心理负担开展排压疏导,向他们传递积极向上的正能量。回访结束后,按照规范化要求,走访组对回访对象逐一建立《受处分人回访教育档案》,并将档案抄送市纪委监委。

  “知错能改,善莫大焉。帮助受处分人员充分认识自己的过错,正确对待组织的处理,是体现纪检监察机关政治职责的重要方面,也是把纪检监察机关打造成‘干部之家’的重要举措。”该组组长伍克达表示,下一步将就自办案件继续深入开展对受党纪政务处分人员回访教育工作,努力实现监督执纪问责的政治效果、法纪效果、社会效果相统一。(驻市公安局纪检监察组 朱立 李红)

  

  驻市公安局纪检监察组干部对被处分的党员干部进行回访。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号