中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

银海区:“组合拳”护航脱贫攻坚“四不摘”

发布日期:2020-11-19 10:04     文章来源:银海区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “脱贫后还能继续享受帮扶政策吗?相关的产业奖补是否按时到位?帮扶干部是否还经常入户?”近日,银海区纪委监委组织对脱贫攻坚工作落实情况开展日常走访时,来到该区福成镇山梓村脱贫户郭大爷家中详细了解相关情况。

  今年以来,银海区纪委监委立足职能职责,结合本地实际,打出系列组合拳,通过上下联动、靶向精准发力、重拳惩治等举措开展跟踪督导,落实摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管要求,切实为巩固提升脱贫攻坚成效提供坚强纪律保障。

  “通过部门协作、上下联动的方式,汇聚监督合力,推动监督立体化,扎实提升监督效能。”银海区纪委监委相关负责人介绍。在开展监督检查前,通过强化与扶贫、财政、人社等职能部门联系,全面掌握了解情况。监督检查中,整合区、镇两级监督力量,由该区纪委监委班子成员带队,深入到基层一线,紧盯脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题,加强对脱贫政策连续性稳定性情况的监督检查,针对存在的薄弱环节,开展专项监督检查,密切关注脱贫村扶贫责任落实、扶贫投入力度、扶贫力量稳定、防止致贫返贫等情况,对反映集中的问题线索,重点督办、限期办结,及时回应群众关切,巩固工作成效,确保“四不摘”政策落实落地。

  同时,银海区纪委监委还认真落实“抓系统、系统抓”机制。纪检监察部门“抓系统”,扎实推进“关口前移、预防腐败”工作,通过政治监督,紧盯部门“一把手”落实主体责任情况;各职能部门“系统抓”,加强自我监督,主动发现风险漏洞并整改存在问题,保持工作节奏不变、力度不松,做好党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育。

  “脱贫攻坚工作已经进入冲刺阶段,愈是到最后关头,愈不能放松下来,遇到难啃的骨头,一定要尽心尽力、想法设法处理好,设身处地为群众着想,确保工作不出纰漏。”今年以来,银海区纪委监委围绕脱贫攻坚工作,共开展各类监督检查75次,发现并督促整改问题9个,以高质量监督推动干部切实履职尽责,确保全区高质量打好脱贫攻坚收官战。(银海区纪委监委 谭东 刘清宇)

  

  

  银海区委常委,区纪委书记、区监委主任庞唐声(左二)带队到福成镇大水江村督查了解脱贫攻坚“四不摘”落实情况。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号