中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:韩传福涉嫌受贿罪一案开庭审理 逾8000名党员干部在线接受警示教育

发布日期:2020-11-18 11:46     文章来源:北海市纪委监委宣传部     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  11月16日上午,北海市海城区人民法院通过“三方远程庭审”系统公开审理合浦县政协原党组书记、政协主席韩传福涉嫌受贿罪一案。

  为切实贯彻中央、自治区纪委关于用好典型案例深化以案促改的有关要求,进一步发挥典型案例警示教育作用,强化党员干部纪律意识和廉政意识,提升拒腐防变能力,市纪委监委以韩传福涉嫌受贿罪一案为契机,结合该案的案发区域、案件特点等有针对性组织市政协机关党员干部,合浦县四家班子成员,海城区、银海区、铁山港区政协领导班子,合浦县财政局全体党员干部,合浦县四个百亿项目建设指挥部征地搬迁攻坚组全体工作人员,合浦县各乡镇党委、政府、人大班子成员,合浦县直各单位领导班子、二层机构负责人等党员干部逾8000人在线观看庭审直播。  

  庭审中,公诉机关指控,2007年至2020年期间,被告人韩传福利用其担任广西壮族自治区合浦县财政局党组书记、局长、县委常委、副县长、政协党组书记、政协主席、第七征地搬迁工作组指挥长等职务上的便利,接受郑某等18人请托,多次为其在优先拨付工程款、承揽工程项目、干部提拔任用等方面提供帮助、谋取利益,收受财物共计人民币800.1万元,索贿15.7万元。  

  公诉机关认为,被告人韩传福身为国家工作人员,利用职务上便利以及利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,向他人索贿、收受贿赂数额巨大,应当以受贿罪追究刑事责任。 

  在庭审现场,经过宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节,为在线旁听人员清晰再现了韩传福的犯罪事实。 

  庭审结束后,组织观看在线庭审的相关单位以座谈会、党支部会议等形式开展警示教育,谈体会、讲认识、找不足、堵漏点,切实提升旁听庭审的效果。一名参与观看庭审直播的党员干部深有感触地说:“之前我们都是在合浦县财政局工作,如今看到昔日的领导坐在被告席上,让我的内心感受到极大触动,这种‘零距离’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课,让我从中汲取教训,引以为戒。”  

  以案为鉴,警钟长鸣。韩传福案件是今年市纪委监委查办的典型案件之一。市纪委监委机关有关负责人表示,要充分发挥典型案例的警示震慑作用,将继续以在线旁听庭审方式,组织党员干部接受警示教育,以案释法“敲警钟”,做足“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。 

  据了解,当前北海市纪委监委与合浦县纪委监委正督促案发单位围绕韩传福案件,制定专项整改方案,开展相应的“以案促改”工作,查找廉政风险点,建章立制堵塞漏洞,切实达到查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的警示教育效果。(北海市纪委监委宣传部  吴畏)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号