中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

市纪委监委开展“五个一遍”帮扶巩固行动暨“饮水思源 不忘党恩”主题活动

发布日期:2020-11-18 11:41     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,全面冲刺脱贫攻坚收官战,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,11月12日上午,北海市纪委监委组织20余名帮扶干部赴石湾镇大田村开展“五个一遍”帮扶巩固行动暨“饮水思源不忘党恩”主题活动,通过忆党史、感党恩,察民情、解民忧,进一步加强党性教育,以实际行动厚植为民情怀,践行群众路线。 

  活动现场,市纪委副书记、监委副主任金佩铭以《感党恩 听党话 不忘初心跟党走》为题,为全体党员干部上了一堂形象生动的党课。通过以利比亚撤侨行动、中国在抗击新冠肺炎疫情中体现的大国担当、黄文秀的先进事迹等三个事件为切入,阐述中国共产党的初心和使命以及中国共产党带领全国各族人民所取得的光辉成就,告诫全体党员干部、贫困户和“明白人”要铭记党恩,听党的话,不忘初心跟党走。 

  台上,专题讲课深入浅出、深刻透彻;台下,参会人员全神贯注、聚精会神,学习氛围浓厚,党课形式“走新”,内容“走心”。 

  随后,大田村第一书记黄毅带头讲述了他的扶贫工作故事,梳理了这几年大田村的巨大变化:2016年以前,大田村是个空心村,村集体经济收入为零,通过“党支部+基地+贫困户”的模式,“大田花谷”为当地群众开辟了一条增收的渠道。2018年,大田村实现整村脱贫。2019年,贫困人口全部脱贫。截至目前,入股贫困户3年来共获分红4次,每户共8000元。黄毅还结合北海市“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动,围绕“四笔账”(收入账、受益账、标准账、帮扶账),通报了市纪委监委开展帮扶工作情况、大田村产业扶贫取得的成果等情况。 

  “我家的孩子读书再也不用愁,国家都有补贴。”“现在我在大田花谷上班,每个月都有工资,可以就近照顾家里人了。”“家里人生病了可以报销,大大减轻了负担。”贫困户们也先后分享了自身脱贫经历和奋斗历程,以及脱贫攻坚前后的显著变化, 

  在活动中,各帮扶干部结合“五个一遍”(弱项补一遍,困难帮一遍、问题清一遍、党恩温一遍、经费用一遍)要求,与帮扶对象、“明白人”作深入交流,充分了解贫困户家庭还存在哪些实际困难,积极主动协调帮助解决;了解贫困户住房安全保障情况;与贫困户研究制定发展产业、稳定就业的持续增收计划;对《帮扶手册》、明白卡、帮扶联系卡、扶贫APP等基础档案材料进行了再次详细核实、完善。 

  市纪委副书记、监委副主任金佩铭还走访慰问2户少数民族贫困户,宣传党的民族政策,了解其生活生产情况。 

  据市纪委监委相关负责人介绍,市纪检监察机关党委与合浦县石湾镇大田村党支部不定期开展互联共建活动,旨在发挥党建在脱贫攻坚中的政治引领作用,筑牢基层先锋堡垒,进一步巩固发展大田村脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,共同打赢脱贫攻坚战。 

  参加活动的党员干部表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫难,守住脱贫的成果也不容易,将通过大家的共同努力,确保脱贫攻坚的成效经得起历史的检验。(北海市纪委监委  陈珏羽)

市纪委副书记、监委副主任金佩铭为全体党员干部上党课。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号