中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:精准施策 一体推进“打伞破网”

发布日期:2020-11-18 11:01     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  开展扫黑除恶专项斗争以来,海城区纪委监委以“六清”行动为导向,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,一体推进惩“腐”、打“伞”、追责。2018年1月至2020年11月,共排查问题线索3条,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4件,工作推进不力案件5件,给予党纪政务处分9人,移送司法机关处理1人。   

  强化联动协作,凝聚工作合力   

  强化与该区政法委、法院、检察院等各单位各部门联动协作,坚持案件线索会商制度,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行优先处置。出台《北海市海城区“扫黑除恶”专项斗争监督执纪问责工作线索“双向”移送反馈处置制度》,加强与政法机关的协调联动,做到扫黑和打“伞”共部署共推进。把查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题贯穿到 “反腐正风·扫黑除恶”、蹲点督导、领导夜巡、巡察等工作中,协调海城区四家班子和处级领导带队开展巡查调研活动,跟踪排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。  

  立足职责定位,加强压力传导  

  立足监督执纪问责的职责定位,抓早抓小。创新办案模式,实行“红黄蓝预警”制度、问题线索“一案到底”制度、组长负责制度、执纪审查联系指导制度、全员办案制度、办案协作配合制度等6项制度,加大直查快办力度,集中精力查办涉黑涉恶“保护伞”。严肃查处了海西派出所原所长张枭杰为黑社会性质组织充当“保护伞”案件,给予张枭杰开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。  

  线索逐案过筛,深挖问题线索  

  对历年查处的职务违法和职务犯罪案件进行大起底,逐案过筛,深挖彻查问题线索。加强与公安、住建、交通、综合行政执法、市场监督、自然资源等单位部门协调联动,收集各类数据12688条,建立数据平台,开展数据筛查,从发现的91条问题线索中查找可能存在的涉黑涉恶及“保护伞”问题线索。同时开展涉黑涉恶案件“一案三查”工作,通过核线索、查身份、查信息、查背景,倒查各主管部门的主体责任和职能部门的监管责任,确保对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“零放过”。  

  强化宣传发动,营造浓厚氛围  

  充分利用互联网、微信公众号、微信群、大篷车、电杆广告等载体,通过媒体宣传、社会宣传、信息宣传等方式,形成全覆盖的宣传态势,强力营造扫黑除恶的浓厚宣传舆论氛围。截至目前,发动各级干部职工上千人次参与“反腐正风·扫黑除恶”宣传,走访群众2万余人,悬挂标语300多条,沿街商铺利用LED屏滚动播放“反腐正风·扫黑除恶”相关宣传语;发放《关于在全区“反腐正风·扫黑除恶”专项工作中主动说明问题的公开信》共20000份,《扫黑除恶应知应会手册》、有奖举报宣传单10万余份。此外,还创新宣传方式,充分发挥地角女民兵连的作用,当好渔民“贴心人”,在“大走访”过程中宣传扫黑除恶专项工作,动员引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争;组建快板小分队以通俗易懂、寓教于乐的快板等形式唱响“扫黑除恶”最强音。(海城区纪委监委  冯家旺)

  

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号