中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”

发布日期:2020-11-17 13:38     文章来源:北海市纪委监委党风政风监督室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  扫黑除恶专项斗争以来,北海市纪检监察机关强化政治担当,把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”作为主攻方向,彻查案件120件,目前已结案87件,给予党纪政务处分78人,组织处理14人,移送司法机关12人。

  科学谋划,精心组织,绷紧扫黑除恶“责任弦”。为压紧压实责任,市纪委监委专门成立由委主要领导任组长的领导小组,加强对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的统筹协调,先后多次在常委会、中心组学习会、支部会上传达学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示以及中央、自治区、北海市扫黑除恶工作部署,并将此作为常委会固定议题,长期坚持。同时,坚持会议推动与专项斗争相结合,适时组织召开工作推进会,明确时间节点、任务措施,要求各级纪检监察机关把纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督有效结合,形成“四轮驱动”监督全覆盖格局,进一步加强对县区和市直部门单位落实专项斗争主体责任情况的监督检查,传达压力、压实责任,强力推动各项工作取得实效。   

  精准摸排,深挖彻查,拧紧线索核查“机制链”。广泛收集问题线索,“惩腐打伞”才能有的放矢。北海市纪委监委积极畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,获取涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。在想方设法拓宽线索来源的同时,通过实行“一月一对账”、“一案一报告”和“对账销号”等制度,及时了解涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索办理进度;建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度,对我市政法机关移送的涉黑涉恶问题线索和案件加强跟踪了解、及时核查反馈;建立月报制度和督办制度,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行优先处置,对重点问题线索采取挂牌督办、领导包案等方式强力推进核查工作,确保“伞”“网”“链”查深查透。2018年1月到2020年10月,全市纪检监察机关共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索(含信访举报)223件,已了结157件,转立案线索61件,转立案120人。  

  协同联动,靶向出击,打出监督执纪“组合拳”。内外联动,集中优势兵力,密切协同作战。该市纪委监委进一步配强工作队伍,激发专班效能,形成信访、宣传、审理、党风、监督检查、审查调查室等部门相互配合、协同高效的运转机制。同时,加强与政法部门的联合协作,结合各自职责和优势,在专项斗争中做到各司其职、协同共进,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。完善市县两级办案协调配合机制,灵活运用重要案件提级办理或指定异地交叉办理措施。 

  靶向治理,以问题为导向,打好攻坚硬仗。把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯采砂采矿、土地(滩涂)资源、渔业捕捞、旅游景区、市场商铺、娱乐场所、建筑行业、交通物流等重点领域,下大力气查办一批隐藏在黑恶势力背后的“保护伞”。 

  目前,在刘必群为首的黑社会性质组织案中查处“保护伞”问题20件20人,在以郑琦为首的黑社会性质组织案中查处涉黑恶腐败和“保护伞”问题26件26人……一系列监督执纪“组合拳”拳拳生威,一把把“保护伞”被打掉摧毁,极大地震慑了黑恶势力,当地群众拍手称快。 

  持续发力,以案为鉴,严把社会治理“源头关”。

  典型案例是最好的“教科书”。北海市纪检监察机关充分利用已查处的海西派出所原所长张枭杰为黑社会性质组织充当“保护伞”等案件,开展“以案促改”警示教育活动,通过摄制《充当“保护伞”的派出所所长——张枭杰》警示教育片,督促发案单位召开专题民主生活会,组织有关单位观看警示教育片等方式,以案明纪、以案说法,进一步强化各级党组织和广大党员干部的廉洁自律意识。 

  

此外,为营造“惩腐打伞”全民知晓参与的氛围,该市纪委监委创新方式方法,广泛宣传发动。将扫黑除恶专项斗争作为宣传重点之一,以生动有趣的歌舞表演、情景剧、咸水歌等多种形式开展纪法宣传,激发、调动人民群众参与扫黑除恶的热情和力量。 

  “2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,各级纪检监察机关要本着对党和人民高度负责的态度,从严监督执纪问责,强力‘破网拔伞’,为人民群众交出一份满意的‘北海答卷’,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”北海市纪委监委有关负责人表示。(北海市纪委监委党风政风监督室 康冬妮) 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号