中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市检察院纪检监察组:着力四个“强化” 助力检察系统内部巡察

发布日期:2020-11-11 10:00     文章来源:驻市检察院纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,市检察院党组根据中央、自治区关于建立检察系统内巡视巡察上下联动监督网的要求,坚持刀刃向内,对海城区检察院、银海区检察院开展政治巡察。根据安排,此次巡察从10月底开始,12月底结束,为期两个月。

  为充分发挥派驻机构政治监督、纪律监督作用,深化检察机关内部监督,驻市检察院纪检监察组选派精干力量,参与此次市检察院开展的内部政治巡察。此次巡察按照有关规定,通过听取院党组工作汇报和有关专题报告,与党组班子成员和其他干部群众进行个别谈话,调阅有关资料、文件、会议记录,受理反映与巡察有关的来信来电来访,下沉调研等方式开展工作。同时,为确保内部巡察效果,该组着力四个“强化”对巡察工作进行全程监督,推动内部巡察深入开展。

  一是强化政治自觉。该组要求市检察院党组坚守政治巡察定位,紧扣“两个维护”政治责任,以落实党组政治责任,严明政治纪律和政治规矩,破除形式主义、官僚主义,整治群众身边腐败和作风问题等为重点,把好巡察工作总方向,确保“政治体验”到位。

  二是强化问题导向。督促巡察组以政治巡察为标准,立足检察工作实际,聚焦巡察重点,查找政治偏差,从业务看政治、从问题看责任。坚持发现问题不走样、反馈问题不变味、推动整改不懈怠。

  三是强化责任担当督促市检察院党组加强巡察组管理。巡察组要严格按照工作职责、权限和方式开展工作,建立健全信息沟通机制、协作配合机制及巡察成果共享机制,发挥巡察“利剑”作用,推进全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

  四是强化整改落实该组将推动整改作为巡察重要内容,督促市检察院党组将被巡察单位整改落实情况纳入述职述廉、年度工作评价的重要内容,对整改不力、虚假整改、拒不整改的,严肃追责问责,确保整改到位。

  据该组负责人介绍,参与此次内部巡察,是发挥派驻机构优势,加强巡察力量,增强监督合力,构建大监督格局的有力举措。针对发现问题,该组将督促市检察院传导压力,压紧压实整改责任,同时协同配合党组做好巡察整改“后半篇文章”,确保整改成效。(驻市检察院纪检监察组 陈小云)

巡察组正在查看相关台账资料

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号