中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市人大机关纪检监察组:疫情防控不松劲 严把市场冷链食品安全关

发布日期:2020-11-09 09:19     文章来源:驻市人大机关纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “监督推动市市场监督管理局落实责任,抓好冷链食品安全监管。截至目前,市市场监督管理局累计排查辖区内冷冻冷藏肉食品生产经营相关企业234家,排查正常运营各类冷库204家,抽检核酸检测样本2467份,未发现相关问题……”冷链食品安全监管是当前常态化疫情防控工作中的一项重点。近段时间以来,驻市人大机关纪检监察组严格落实常态化疫情防控新要求,坚持聚焦关键节点,督促市市场监督管理局做好冷链食品安全监管工作。  

  统一思想认识,层层压实责任。督促市市场监督管理局及时部署召开工作推进会,细化措施方法,明确责任要求,形成上下联动、整治到人到点的监管机制,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、执法检查到位、责任落实到位。

  强化监督检查,深入一线走访。该组联合市市场监督管理局,深入食品生产企业、大型餐饮服务单位开展监督检查。重点检查进口冷链食品生产管理、备案登记等情况,如:是否定期开展消杀工作、实行产区人员及车辆测温登记管理、查验并留存进货票据及批发经营者销售记录、核酸检测报告等,确保食品生产安全、销售安全,实现来源可溯、去向可追。在监督检查过程中明确要求市场监管部门要在执法检查中加大执法力度,对证照及材料手续不全或货品登记存在问题的,严格依规依纪处理。截至目前,该组开展监督检查4次,发现问题7个,完成整改6个,正在整改1个,推动建章立制3项。  

  抓牢纪律作风,推动履职到位。在做好常态化疫情防控监督检查同时,该组还针对市市场监督管理局干部在日常服务管理、执法检查中工作纪律和工作作风情况,向企业及经营商户走访了解,推动市场监管部门严格依纪依法履职尽责,坚决落实好常态化疫情防控工作。9月以来,市场监管部门出动执法人员1782次,检查餐饮单位2843家次,发放疫情防控相关信息告知76条,受理投诉举报248件。截至目前,全市5177家餐饮业99.8%已恢复营业。  

  下一步,该组将持续开展精准监督,坚持把派驻监督责任与综合监督单位主体责任协调融合起来,把疫情防控与日常监督有机结合起来,不断织密筑牢监督网。(驻市人大机关纪检监察组  房建新)

  

驻市人大机关纪检监察组组长何明(左一)带队走访察看酒店餐饮冷冻食品登记情况。吴畏 摄

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号