中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市卫健委纪检监察组: 坚持“当下改”与“长久立” 严防医疗设备管理空转

发布日期:2020-11-09 08:42     文章来源:驻市卫健委纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 “医疗设备是保障人民群众医疗服务的重要设施,在诊疗活动中发挥越来越重要的作用。针对近期发生的两名感染者在青岛胸科医院隔离观察期间离开封闭病区到CT室检查,由于防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,引发疫情在院内传播的情况,要时刻绷紧神经,引起警戒。要加大检查力度,不能让医疗设备管理成为监督盲区。”

  近日,驻市卫健委纪检监察组联合市卫生监督所开展大型医疗设备管理专项督查,进一步督促医疗设备规范管理。

  督查组深入公立医院、卫生院、社区卫生服务中心、民营医院等开展全方面排查,围绕大型医疗设备“许可追溯、使用、管理”三个方面进行调查摸底,共开展督查5次,对全市16家医疗机构所36台各种类型医疗设备进行检查,发现“未经许可使用”“管理不规范”等问题6个。

  强化整改,压实“两个责任”是关键。该组迅速督促责任单位落实主体责任,对照青岛胸科医院暴露出的管理问题、专项督查发现问题切实落实整改,着眼“当下改”,推动“长久立”,健全长效机制,扎紧制度“笼子”。同时,督促各综合监督单位纪检监察部门落实监督的再监督职责,双管齐下,推动职能部门严格落实大型医疗设备规范管理责任。截至目前,督查发现问题全部落实整改,修订完善制度3条。

  为了进一步形成震慑,对联合督查发现的违法违纪问题,该组对相关单位责任人和监督责任人进行谈话提醒4人次。督促相关部门严格按规定迅速调查核实,查实一起、处理一起。截至目前,跟踪督办查处了北海美年大健康管理有限公司未经许可开工建设使用CT机和DR、海城区东街东都社区卫生服务中心违规使用X射线摄影设备、海城区涠洲镇中心卫生院未取得放射诊疗许可在本院内从事放射诊疗工作等违法行为,形成有力震摄,有效促进大型医疗设备安全使用,进一步绷紧安全管理这根弦,防止小过失酿成大后果。(驻市卫健委纪检监察组 赵土新 梁永璠)

驻市卫健委纪检监察组组长王亚凤(左一)带领联合督查组到市人民医院开展大型医疗设备管理检查。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号