中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市中级人民法院纪检监察组:做深做实日常监督 将苗头性倾向性问题化于“未然”

发布日期:2020-11-04 16:18     文章来源:驻市中级人民法院纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “根据《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,你作为该庭的负责人,要履行好庭长管理监督职责……”近日,市中院某庭法官因办案程序存在瑕疵引发当事人多次反映情况,驻市中院纪检监察组组长及时约谈该庭庭长,要求切实履行好对本部门工作人员的监督和管理责任。 

  前不久,一名案件当事人因认为法官办案程序存在问题,连续几天到有关部门反映。一位执法监督员发现问题后向驻市中院纪检监察组进行了反映。该组立即针对当事人反映的问题进行核实。经核实,在当事人反映的案件中,涉事法官确实在处理程序上存在瑕疵,而法官所在部门领导也没有履行好监督管理责任,造成当事人多次到有关部门反映。 

  “当事人多次反映问题,一定程度反映出司法作风不够严实。”为此,该组组长立即对该案的主办法官和该业务庭庭长进行谈话提醒,督促履行好主体责任,尽快约访当事人,做好释法工作,及时回应当事人诉求。约谈后,该庭庭长于当天约访了当事人,并取得了当事人理解,使这起苗头性倾向性问题得到化解。 

  今年以来,驻市中院纪检监察组在做实做细做好日常监督上积极探索,综合运用信访举报、监督检查、廉政监察员等信息渠道,制定《廉政风险点清单》,列出廉政风险防控措施,加强对驻在单位权力运行的监督,重点监督审判执行人员在司法作风、司法廉洁等方面的问题,是否办案拖沓、延办;是否对待当事人“冷、横、硬、推”;有无“吃、拿、卡、要”、以权谋私等问题,并用活用好监督执纪第一种形态,早发现、早提醒、早纠治。1-10月,该组发出纪检监察建议书3份,函询2人,谈话提醒37人,日常监督效果显现。(驻市中级人民法院纪检监察组  张意凤)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号