中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市委宣传部纪检监察组:深耕细作监督第一职责 派驻监督“探头”越擦越亮

发布日期:2020-11-03 15:47     文章来源:驻市委宣传部纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  今年以来,驻市委宣传部纪检监察组坚守监督第一职责,在“敢监督”、“能监督”、“会监督”、“再监督”上下功夫,发挥“探头”优势,实施精准监督,提升监督质效,积极推动派驻监督制度优势转化为治理效能。  

  提高政治站位“敢监督”,提振较真碰硬“精气神” 。派驻监督本质上是政治监督。今年以来,该组通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习纪检监察业务知识,选派干部参与监督检查、审查调查、信访处置等方式,不断锤炼斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,以理论武装坚定理想信念,以实战练兵增强责任意识,引导干部敢于监督,勇于亮剑。截至目前,该组已集中开展理论学习10次,自主举办“主业微课堂”4次,选派干部参与“大监督”行动6次,排查自身廉政风险点25个,制定风险防范措施25条。  

  坚持问题导向“能监督”,锻造监督执纪“火眼金睛”。纪检监察工作本质上是做人的工作,要坚持问题导向,把准政治方向,在盯人、督事、压责上发力,实现有形监督向有效监督转变。今年以来,该组坚持紧盯“关键少数”,聚焦权力运行关键环节,强化日常监督,把握监督“标尺”,不断改进监督方式,及时发现并纠正了部分综合监督单位违反程序处分、违规申报奖项、纸上整改、公车私用等问题。截至目前,该组已参加或列席“三重一大”会议36次,开展监督检查87次,主动约谈科级以上领导干部105人次。  

  综合分析研判“会监督”,找准“病灶”治“病根”。监督工作需要综合分析研判,对监督对象要底数清、情况明,对问题要查摆准、分析深,对整改要方向准、措施硬,才能治好“病根”,维护政治生态“森林”健康。该组以构建单位廉政档案为抓手,定期研判综合监督单位政治生态,给重点“画像”,摸清监督底数;建立监督工作例会机制,及时归纳、分析、总结检查情况,对把握不准的问题主动征求职能部门意见,找准问题根源;通过会议通报、沟通会商、主动约谈等方式,充分交换意见,共商解决对策,把握整改方向,织密制度笼子,用好监督结果。  

  持续跟踪督效“再监督”,写好监督整改“后半篇”文章。监督发现问题不整改比不发现问题还要严重。该组以督促建立问题清单、任务清单,责任清单等三张清单为抓手,跟踪关键环节,推动建章立制,压实整改责任。不定期围绕反馈问题整改情况、建设制度执行情况、问题多发频发点等进行再监督、再检查,以不破楼兰终不还的韧劲持续跟踪督效,推动综合监督单位切实抓好监督整改“后半篇”文章。截至目前,该组已开展“回头看”监督检查4次,督促推动综合监督单位制定、修订制度10项,另有8项制度正在制定完善中。(驻市委宣传部纪检监察组 张灵)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号