中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉⑰ | 陈敬恩:做到“三管好” 驰而不息推进党风廉政建设

发布日期:2020-10-20 11:32     文章来源:市住房和城乡建设局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    党风廉政建设看似老生常谈,实需常谈常新。作为党员领导干部,要抓好党风廉政建设,不但要管好自己,还要教育监督管理好下属、亲属,才能过“廉关”。

   管好自己,清正廉洁作表率。清正廉洁是共产党人应有的立身之本,也是为官从政必须涵养的政治品格。当官掌权是党和人民赋予的权力,当官就是要为老百姓造福、为老百姓做事。习近平总书记强调:“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”市住房和城乡建设局承担了房地产市场、建筑市场、建筑施工、住房保障、勘察设计、村镇建设、城市建设、国有土地上的房屋征收等领域的监管职责,与市场经济密切关联,工作中面临诸多诱惑。面对权力,要坚持正人必先正己,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,牢固树立正确的世界观、政绩观、权力观,时刻保持清醒头脑,不搞特权、不谋私利、不徇私情,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,在清正廉洁上作出表率。

  管好下属,纵深推进全面从严治党。202039日,中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,党委(党组)领导班子其他成员按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作。市住房和城乡建设局有13个局属单位,180名党员干部,近年来,局系统个别党员干部存在违反纪律的现象,警醒我们全面从严治党永远在路上,我们要经常抓、抓经常,要把全面从严治党时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风;我们要深入抓、抓深入,要自我检查、自我剖析,查找分管领域的廉政风险点,抓好风险点防控;我们要长久抓、抓长久,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流,要不断巩固拓展,持续推动全面从严治党向纵深发展。

  管好亲属,营造风清气正政治生态。古人云:“于治国者,必先齐家。”家风严,才能党风正。作为党员领导干部,没有管好自己的家属,也很难独善其身。因为权力是有辐射范围的,严管就是厚爱,我们要始终绷紧管好亲属这根弦,积极培育良好家风,将自己廉洁从政、廉政为官的意识灌输给亲属,严格约束亲属的行为,要求他们遵纪守法、谨言慎行、不搞特殊化、不收他人财物、不干预经济活动、不插手人事安排,切断“权力寻租”和“利益输送”的一切通道,对苗头性倾向性问题及时提醒,抓早抓小,做到防微杜渐。要算好亲情账,牢固筑牢思想防线,对不正当利益说不,对超越干部底线的“亲情牌”说不,避免亲属成为自己的软肋,始终保持清正廉洁的政治本色。(作者 陈敬恩 系北海市住房和城乡建设局局长、党组书记,市二级巡视员 )

  

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号