中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:把好党风廉政意见回复关 严防“带病提拔”

发布日期:2020-10-15 16:22     文章来源:海城区     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “经审核,黄某某同志于2020年6月受到党内警告处分,影响期至2021年6月,建议不宜评优评先。” 

  

  “截止目前,暂未发现沈某等5名同志在党风廉政建设方面存在违纪问题。” 

  

  日前,海城区纪委监委对区委组织部来函征求职级晋升廉政意见的对象逐一进行审核。这是北海市海城区纪委监委充分发挥日常监督职能,严把选人用人、评先评优、表彰奖励等廉政鉴定关口的一个缩影。 

  

  党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是党内监督的一种重要方式。为慎重出具廉政意见,北海市海城区纪委监委严把党风廉政回复关,健全党风廉政回复审核机制,明确回复范围包括拟提拔任用、表彰奖励的街道办、区直各单位、各人民团体以及其管辖的所有党员干部;审核内容为被征求意见人(或单位)是否遵守廉洁自律各项规定,是否存在信访举报、立案查处、问责处分等情况。同时,规范审核“三步走”流程,在收到组织部门党风廉政建设征求意见函后,按照党风廉政意见回复工作程序,由党风政风监督室牵头,经信访室、纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室等科室围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况等重点内容进行审核把关后,据实提出廉政审核初步意见,报委机关领导批示,层层签字背书。 

  

  “在回复过程中,不能笼统答复,必须一是一、二是二,提出明确而具体的意见,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。”该区纪委监委党风政风监督室主任孙家瑞介绍道。 

  

  为确保党风廉政建设意见“把关”的严谨和统一,该区纪委监委每年都结合实际,细化、明确党风廉政建设审查“清单”,不断规范、严格“把关标准”,坚决防止带“病”提拔、带“病”评优。 

  

  “纪检监察机关作为承担监督执纪问责重任的专门机关,在防止干部‘带病提拔’中,必须坚定地站出来,态度明朗并签字确认,出现问题,必须倒查追责。”海城区纪委监委实行廉政把关责任倒查追究,对在党风廉政意见回复工作中有意歪曲、故意隐瞒、不如实提供有关情况,以及违反保密纪律的,依纪依规严肃追究有关人员的责任。同时,要求具体工作人员要严守保密纪律,不准泄露被评价人的基本情况和执行党风廉政建设有关规定情况,在党风廉政情况核查中做到实事求是、客观公正,做到不回避、敢碰硬,如实出具相关人员的“廉政审查意见”。 

  “‘带病提拔’问题的出现,实则是党委(党组)、部门主要负责人未抓好作风建设的问题,凡因干部‘带病提拔’造成恶劣影响的,连续出现或大面积出现干部‘带病提拔’,要着重追究党委(党组)主要负责人的责任。”该区纪委监委主要负责人表示,为将责任落实到人,在征求廉政意见前,要求党委(党组)必须对拟推荐人选的廉洁自律情况提出结论性意见并由“一把手”签字,确保最大限度防止“带病提拔”。 

  据介绍,今年以来,海城区纪委监委对拟提拔重用、评优评先、两委换届等审核出具廉政意见406人次,其中否定性意见3份。 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号