中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市国资委纪检监察组:跟踪问效 深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题

发布日期:2020-10-15 16:18     文章来源:驻市国资委纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    "接待费用报销不规范的问题要组织财务及相关人员立即整改,作为领导要加强财务监管,严把审批关,严格落实财务制度……" 

  7月以来,驻市国资委纪检监察组紧盯国企违规吃喝和违规发放津贴补贴问题开展跟踪问效工作。经过认真部署推动“落实自查自纠”、“开展监督检查”、“督促整改到位”三个阶段工作,督促综合监督单位8家及下属正常营业的国企13家共21家单位、企业累计清查问题27个,完成整改24个,待审定问题3个,清退违纪款406951元,推动完善制度15项。 

  以问题为导向,全面督促自查自纠。该组召开专项整治工作部署会,要求市国资委、二轻联社、湾办、路港公司、旅游集团、城投公司、银投公司、林投公司一把手牵头落实工作,以问题为导向,全面开展自查自纠。市国资委不仅要落实好机关自查工作,还要督促下属企业开展好该项工作,负起监督管理责任。   

  工作开展中,该组督促指导市国资委、二轻联社、湾办、五大平台及市国资委下属13家正常营业的企业共21家单位、企业开展自查自纠。有10家单位、企业自查出问题24个,其它11家单位、企业未自查出问题。 

  扎实开展监督检查,提升整治实效。为确保工作取得实效,该组牵头与市国资委组成两个检查组,对市国资委、湾办、二轻联社、路港公司、旅游集团、城投公司、银投公司、林投公司、市工程咨询设计服务所、市储备粮公司、广西北海国家粮食储备库、市军粮供应站、市市场开发服务中心、市威正公司、市供水公司、市钦北铁路公司等16家单位及市属企业开展监督检查。重点检查各单位在第一阶段的自查自纠工作中责任是否落实到位。检查发现第一阶段部分企业未自查出的违规吃喝和违规发放津贴补贴问题3个。 

  针对自查自纠不深入不到位、接待手续不完善不规范、主体责任落实不到位、制度修编不及时等检查发现问题,该组立即反馈给责任单位及企业,督促迅速抓好整改落实。  

  跟踪问效,督促整改到位。在整改中,该组认真梳理21家单位存在的违规吃喝、违规发放津贴补贴问题情况,对存在问题进行分析研究,及时、多次向市纪委监委相关科室汇报整改动态,切实抓好问题整改的督促指导。   

  同时积极做好整治工作“后半篇文章”,及时提醒综合监督单位梳理漏洞补齐短板。该组在整治过程中开展谈话提醒5次,要求市国资委对下属企业加强监管,对在第二阶段检查中发现问题的单位提出批评,认真履行好监督责任;要求银投公司、城投公司、路港公司、旅游集团等国企规范国企薪酬体系。督促完善制度建设。在专项整治工作中,旅游集团下属企业完善规范用餐接待制度3条,规范津贴补贴发放制度12条。  

  下一步,该组将继续深化整治效能,强化日常监管,持续传导压力,紧盯重点部门、重点领域,着力发现并查处典型问题,持续释放执纪必严的强烈信号,巩固整治实效。(驻市国资委纪检监察组 林蕾)  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号