中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

廉景廉韵⑬|张岳:政廉业精 不持一珠

发布日期:2020-10-15 16:13     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  张岳,福建泉州惠安人,25岁进士入仕,明朝嘉靖十四年(1535年)调任廉州知府,他廉洁勤政、功绩显著,主张“必使吏常劳而民常逸”,践行“必先去所以痛民者,而讲求利术以休养之”,受到了百姓的爱戴。 

  张岳任廉州知府时,正值明朝合浦采珠最为严酷的时期。朝廷为垄断合浦珠业,颁布了严厉的法令措施,禁止民间私自采珠,一切有关珠业的事务均由官府掌控。在这背景下,官吏贪赃枉法、侵吞好珠便有恃无恐。珠民为谋生,只好冒险到珠池“偷采”珍珠,海匪强盗伺机作乱,地方治安极为混乱。张岳到任后,先是从吏治抓起,严禁官吏到民间索珠。同时,广贴告示招抚盗匪,编入千总、百户进行训练,并安排他们戍守边关、维护治安。对于珠民私人珠池所采的珍珠,一律以官方价格收购入库,不再追究“偷采”责任,只对那些屡禁不止,专以偷采珍珠为业的人进行严刑重罚,地方的治安状况迅速得到了好转。张岳还以身作则,向家人约法三章,不得过问、参与合浦珍珠业的事情。 

  为了解决官府禁珠期间珠民的生计问题,张岳深入民间考察农耕,寻求发展途径。在考察中,他了解到珠民冒险拼死去珠池盗珠,是因为长期以来农田丢荒、水利不修,已无田可耕。为此,张岳一方面劝说珠民复耕种田,另一方面引导珠民打井筑陂、兴建沟渠,亲自教授珠民改用吊桶汲水,车戽浇田,扩大灌溉面积,使珠民有田可耕,有粮可收,促进了农业生产的发展。至此,珠民在朝廷开禁时,可入珠池采珠,禁采时又可耕种养殖,得以安居乐业。张岳还在廉州府辖区大办农贸圩场,使百姓可以就近交易,以商补农。此外,张岳广为办学,施行教化,大振士风,合浦县学宫明伦堂就是张岳在廉州知府任期内建成的。 

  张岳因功绩显著,升迁调离廉州。离开之际,他的夫人向他请求说,来廉州四年,未曾见过合浦珍珠是什么样子的,想在离开之前看一看合浦珍珠。张岳为此专门向府库借出珍珠给夫人看,看完之后,立即交还府库。 

  “召莅廉三年,不持一珠,仿汉吏教民耕读,庶几无愧。” 张岳回顾自己在廉州任期的经历时坦然说道,他治廉有方,颇有费贻、孟尝的风范,在他离开廉州后,廉州百姓为了纪念他,兴建了两座“张岳公生祠”,还在他带领吏民修筑的水利之处建“惠田碑”颂扬他的惠民功德。(合浦县纪委监委 裴蕾 根据《廉州之廉》一书整理)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号