中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海: 迅速掀起学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话热潮

发布日期:2020-10-14 11:30     文章来源:北海市纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。为筑牢年轻干部思想根基,补足精神之钙,10月12日,北海市纪委监委迅速组织年轻干部认真学习、深刻领会习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话。

北海市纪委监委召开座谈会组织年轻干部学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。(吴畏 摄)

 

  集体学习会上,市纪委常委、市监委委员,市纪委监委组织部部长翟其斌带领年轻干部原文学习了习近平总书记的讲话精神及相关评论文章,和年轻干部一起充分领悟习近平总书记讲话中蕴含的对党和国家的深情,对广大干部的谆谆教导,对青年干部的殷切期望,进一步增进对习近平总书记讲话精神的深入理解和学习领会。

  “习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。”机关党委专职副书记小莫表示,习近平总书记对年轻干部的谆谆教诲,让人深受鼓舞,作为机关党委干部,更加要加强政治能力建设,严守党的政治纪律和政治规矩,要多学、多思、多想,强化党支部政治功能,认真组织谋划落实好机关党建工作。

年轻干部自发组织学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。(吴畏 摄) 

  人民立场是党的根本政治立场。保持党同人民群众的血肉联系是永恒课题。刚参加工作一年的信访室干部小邱说:“我在信访室工作,通过直接和群众打交道,学习到很多知识,也从心里真正感受到群众利益无小事。今后的工作中,一定要时刻谨记总书记的要求和鞭策,用心用情为群众办实事,不断提高信访接访能力和群众工作能力,努力成为信访工作的行家里手。”

  一分部署,九分落实。“习近平总书记强调年轻干部要提高抓落实能力,具有很强的现实针对性。年轻干部要克服急躁情绪,培养精益求精的工作态度,严谨细致的工作作风,把小事做细,把细节做精,积极主动,不断提高执行力和解决实际问题能力,不折不扣地执行好各项工作。”第三监督检查室干部小彭表示,将结合自身的工作岗位,把“走企问政督效”、深化扶贫领域专项治理等重点监督工作做深做细做实。

  其他参加学习的纪检监察干部也纷纷表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为年轻干部指明了前进方向和目标要求。作为纪检监察干部,一定要牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心、勇担使命,在实践中经风雨、见世面,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的执纪铁军。

青年纪检监察干部通过网络学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神 。(吴畏 摄 

  组织集体学习的同时,市纪委监委还充分利用网站、微信公众号等平台转发、转载习近平总书记的讲话精神,广泛开展学习宣传。并第一时间把习近平总书记的讲话精神制作成PPT,在委机关一楼LED显示屏循环播放,大力营造机关学习习近平总书记讲话精神的浓厚氛围。市辖县区纪委监委、派驻纪检监察机构也通过集体学习、个人自学、“微课堂”等形式迅速掀起学习热潮。

  思想决定方向。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能行得稳、走得正。据介绍,北海市纪委监委一直以来坚持强化思想政治武装,加强理想信念教育。按照“政治过硬、本领高强”标准,不断加强纪检监察干部队伍建设。今年以来,通过深入开展“塑形铸神锻铁军”行动,选派干部调训133人次;举办培训班和各类讲座讲堂5期,培训514人次;“主业微课堂”开课277期,培训1152人次;有计划、分批次安排纪检监察干部对信访接访、线索处置、初步核实、审查调查、案件审理等业务流程进行学习跟办,有效提高青年干部履职担当能力。

  “年轻干部是党和国家事业发展的希望和未来。下一步,将结合‘塑形铸神锻铁军’行动,以全员大培训为重要抓手,继续发挥‘大讲堂’‘主业微课堂’和各类培训班等学习培训平台作用,更加针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全方位、多层次锻炼纪检监察干部的综合素质和业务能力,帮助提高解决实际问题能力,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。”北海市纪委监委相关负责人表示。(北海市纪委监委  何娟)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号