中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

银海区: “咬耳扯袖、红脸出汗”为常态 运用“第一种形态”处理123人

发布日期:2020-10-14 11:14     文章来源:银海区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “今天请你过来,是因为群众反映你们单位的干部在开展工作的过程中存在处理问题不规范的现象……”日前,银海区纪委监委对该区某部门的主要负责人进行了批评教育。  

  像这样的谈心谈话,在银海区已经成为了常态。 

  今年以来,银海区纪委监委积极运用监督执纪“第一种形态”,对党组织和党员存在的苗头性问题及时进行谈话提醒、函询,对轻微违纪问题进行诫勉谈话、通报、批评教育等处理,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。 

  突出重点,早打招呼。以区直部门及各镇党政班子成员、科室负责人、村(社区)干部等重点岗位人员、关键环节人员为重点;抓住元旦、春节、端午等假日节点;对脱贫攻坚、“双创”工作、征地拆迁及惠民惠农资金管理发放等重点工作、重大项目推进等,经常性开展谈话提醒工作,进一步落实“一岗双责”,切实将“抓早抓小,把纪律挺在前面”要求落到实处。 

  用好诫勉,督促改正。对日常监督检查、专项整治活动和信访举报受理发现的一般性问题线索,需要进行谈话提醒、批评教育等组织处理的,组织纪检干部事先分析研判、找准根源,对相关人员进行诫勉谈话,准确把握分寸,切实把话谈到心里去,让被谈话对象心诚口服,改正错误、接受教育、达到防范于未然、防止“小病”变“大病”的效果。 

  持续跟进,严肃执纪。巩固拓展“红脸出汗”的实际效果,强化后续跟进措施,健全回访教育机制,对被谈话对象的整改落实情况再监督再检查,敦促被谈话对象认真检视问题,在自我修正的同时,及时化解心理负担,真正做到警示提醒有“下文”,落实整改有“回音”,对谈话后仍执迷不悟、我行我素,甚至变本加厉继续犯错乃至顶风违纪违法的,一律严肃处理不手软。 

  据悉,截至目前,该区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理148人次,同比增长12.1%,其中第一种形态123人次,占83.1%,提醒谈话、警示谈话、批评教育、通报、诫勉54人次,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

(银海区纪委监委 谭东 刘洁)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号