中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市委统战部纪检监察组: “三抓三督” 把监督触角向二级单位延伸

发布日期:2020-10-14 11:10     文章来源:驻市委统战部纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “基层单位接受上级的廉政教育太少了,组长为我们上廉政党课,对进一步筑牢纪律底线、提高廉洁从政意识很有帮助”。近日,市残疾人康复中心和托养中心两个公益二级单位的全体干部职工在上完廉政党课后纷纷表示。

  今年以来,驻市委统战部纪检监察组把强化二级单位的监督作为重点工作,通过“三抓三督”的方式,将监督触角延伸至各综合监督单位二级机构,做到问题线索在一线搜集、监督执纪在一线强化,切实补齐监督短板、堵住监督的漏点和盲点。

  抓好情况分析。该组通过研究分析7个二级单位定期报送的领导分工、机构职能职责、人员在编在职、重要工作制度、主体责任落实措施等相关资料,深入摸清家底,了解掌握实情。同时,注重收集二级单位在日常风险点排查、巡察、工作专项督查、内部财务审计、群众投诉举报等方面发现的问题,以及履职工作中的廉政风险点和存在问题点,全面掌握廉情动态,做到底数清、情况明。

  抓住责任落实。该组勤于走访,强化与综合监督单位党组书记交流二级单位党风廉政建设意见,共同谋划研究,积极推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,推动上级“一把手”对二级单位党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办。同时,不定期对二级单位负责人提醒谈话教育,要求其认真履行“一岗双责”,严于律己、做好廉政风险防范。今年以来,该组与综合监督单位及二级单位负责人沟通工作16次。

  抓实监督检查。加强对二级单位“一把手”权力运行监督,紧盯“三重一大”事项,严把会议程序和决策过程,督促落实民主集中制,防止“一把手”一言堂、违规决策。结合中央八项规定精神,对财务独立核算的二级单位公务接待、报销票据、财务公开等情况进行抽查,对财务报销手续不完善、经费拨付不规范、会议经费审核不严谨等问题,及时反馈限期整改,并督促指导完善相关财务制度。今年以来,该组针对二级单位开展监督检查9次,发现问题12个。

  督促强化廉政教育。基层单位对党风廉政建设的动态掌握较少,开展廉政教育存在薄弱环节。该组督促党组加强二级单位的教育和管理,督促做好日常廉政教育和警示教育。及时上传下达党风廉政建设相关文件。同时督促二级单位在班子会议或全体干部职工会议上组织学习典型案件等,深入开展廉政警示教育。强化重点岗位、关键岗位监管,第一时间对思想消极、行为懈怠的干部职工开展廉洁谈话。今年以来,与干部职工开展廉洁谈话20人次,督促二级单位组织开展廉政教育14次。

  督促落实“两个清单” 。将“两个清单”延伸到二级单位,要求二级单位围绕人、财、事、物等关键环节,全面排查岗位廉政风险和存在问题,精准制定廉政风险防控措施和问题整改措施,并根据单位重要工作部署实时动态更新廉政风险点和问题清单。近期,该组与刚开始试运行的市残疾人托养中心召开了廉政风险和问题分析会,共查摆出廉政风险点5个,问题点3个。目前,二级单位制定查摆出风险点24个,问题16个。

  督促完善管理机制。督促二级单位严格执行“三重一大”决策机制,规范领导班子决策行为。完善领导班子内部监督机制,规范权力运行,防范决策风险。强化监督制约,推行党务政务公开,力求信息公开透明。督促不断健全和完善学习教育、党风廉政建设、重大事项请示报告、内控管理等一系列制度,扎牢制度笼子。强化制度执行,督促严格按制度开展工作,加强对制度落实的监督,营造以制度管人管物管权的良好氛围。目前,市石化和新材料中心制定了《办公用房使用管理制度》、《公务租车管理办法》等制度16项,并同时报备市工信局。

     

“二级单位廉政教育缺乏、上级监管缺位、内部管理缺失是导致问题易发频发的主要原因,抓好二级单位党风廉政建设对更好服务群众、营造基层廉政氛围有着重要意义”。该组组长表示,下一步将继续强化监督力度,把监督触角深入到二级单位,督促形成风清气正、干事创业的良好氛围。(驻市委统战部纪检监察组 林弘  张广智)
 

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号