中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉⑯ |周柯伊:做实财政部门党风廉政建设 护航北海经济社会发展

发布日期:2020-10-13 11:33     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,市财政部门要坚决落实全面从严治党各项决策部署,持续推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,为建设富强开放生态文化幸福新北海提供坚实财力保障。   

  在“学”中筑牢廉政根基。在深入学习中强化廉的意识。要坚持理论先导,稳控思想防线,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和十九届二中、三中、四中全会及各级纪委全会精神,做到学思践悟、知行合一,在财政工作实践中自觉树立廉的意识。在巩固教育中强化廉的基础。要提高政治站位,强化责任担当,将党风廉政建设工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,作为践行“两个维护”的生动实践抓紧抓实,在财政业务工作中贯穿廉政建设内容,推动廉政思想落地生根。在深刻反思中保持廉的警惕。要坚持全面对照,深刻反思提升,严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,经常检视自身及班子存在问题,多运用正反面案例教育财政干部时刻牢记初心使命,做到“吾日三省吾身”,自觉践行“勤廉精细、佐政为民”财政精神。 

  在“做”中树立廉政典范。全面发挥“头雁”作用。领导干部要坚持以“三严三实”及共产党员的标准强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,发挥“头雁”作用。全面落实一岗双责。要把党风廉政建设纳入年度工作计划,与财政业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。除了认真履行第一责任人职责,全面落实党风廉政建设责任制外,要带领班子成员认真履行“一岗双责”,抓实抓细分管领域党风廉政工作。抓住“少数”引导“多数”。要加强日常党风廉政建设工作研究,突出“治未病”。要及时发现并纠正工作中苗头性倾向性问题,加强干部间谈心谈话,及时咬耳扯袖,精准纠偏扶正,,早打“预防针”,早敲“警世钟”,切实做到既抓住“关键少数”,又管好“绝大多数”,保障干部干净干事不出事。 

  在“管”中筑牢资金安全防线。坚持织密扎牢制度笼子。要紧紧围绕廉政风险点,持续深入推进财政内部制度建设,完善预算编制、财政采购及财政资金分配、使用和管理等制度,防止产生寻租空间和权力“越线”。紧盯身边民生领域问题。要坚持民生为先,围绕民生大事急事难事,加大民生投入力度。要全面把握扶贫、民生资金管理主体责任的任务指标,压实压紧各部门各单位管理责任,严格资金监管;要深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,积极协助有关部门查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件 。全面加大队伍作风建设。进一步推动警示教育常态化,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律要求内化于心外化于行,切实在全市财政系统干部中营造力戒形式主义、官僚主义的氛围,坚决纠治漠视群众利益等问题。(作者周柯伊 系北海市财政局党组书记、局长) 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号