中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市卫健委纪检监察组:监督落实落细 助力秋季开学护航战

发布日期:2020-10-13 11:30     文章来源:驻市卫健委纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  学校是传染病的易发场所。目前,新冠肺炎疫情已进入防控常态化阶段,随着秋冬流感季节的到来,今年的开学季格外受关注。为确保开学工作稳步推进,连日来,驻市卫健委纪检监察组认真履行监督第一职责,护航秋季开学复课。

  抓住“小问题”,督促规范体检秩序。近日,有网友在网上发帖称“入园体检的妇幼保健院人山人海,人员密集……”引起了驻市卫健委纪检监察组的高度重视。该组及时走访市妇幼保健院儿童入托体检点,发现体检点现场存在秩序问题,易增加疫情防控风险。该组迅速将问题反馈给卫生健康部门,督促妇幼保健机构积极采取措施优化入托体检流程、提高效率,避免出现扎堆现象,严把入园体检关,保障学龄儿童顺利入园。同时,组织指导市卫健委下属单位纪检监察部门协同发力,强化监督,重点督查防控要求落实、窗口工作人员服务规范、作风纪律等情况,推动解决群众就医的操心事烦心事。 

  把好“小关口”,督促严守入校安全关。健康状况筛查登记、错峰上下学、入校体温检测、校园通风消毒……严把关口,防止输入是学校疫情防控工作的重中之重。根据《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》,该组紧盯风险环节,督促卫生健康行政部门加强指导,发挥部门专业性和科学性,指导学校有序进行核酸检测工作,规范开学前师生健康状况跟踪掌握、校内公共场所消毒等,确保疫情防控各项措施落实到位,全面把好入校安全关口。

  紧盯“小细节”,督促织密防控屏障。新冠肺炎防控常态化时期,做好秋冬季传染病的防控工作尤为重要,任何一个防控细节的疏忽都有可能为疫情的传播打开“缺口”。及时加强疫情监测、传染病防治健康教育、疫苗接种等传染病防控措施,能有效降低新冠疫情与流感疫情叠加发生的风险。该组立足“监督的再监督”,在强化对综合监督单位落实疫情防控责任的同时,同步督促卫生健康部门联合开展对学校、托幼机构传染病防治工作的监督检查和技术指导,发现问题及时提出整改意见,督导落实各项防控措施。8月至今,市疾控中心已派出25人次对开学后各学校出现的发热、呕吐等问题进行指导。

  

“学生是个特殊群体,学校传染病防治不仅事关师生健康和生命安全,更关乎社会稳定大局。我们将持续关注秋季传染病防控工作情况,充分发挥监督保障执行作用,督促卫健委扎实落实防控措施,切实保障广大师生的身体健康。”该组组长王亚凤表示。(驻市卫健委纪检监察组 赵土新 蒋珊珊)

  

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号