中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉⑮ | 曾艳:推进廉洁司法 捍卫正义天平

发布日期:2020-09-29 16:38     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    中华文明积淀了丰富的廉政思想资源,廉政之道是中华民族政治智慧的结晶。中国历朝历代有远见的政者也好,思想家也好,都十分重视廉洁在治政治吏中的极端重要性,认识到廉洁是关系到政权存亡、国家兴衰的根本问题。清廉而公正,才能赢得百姓认同、效仿与追随,才可以长治久安。

  “行以直而美,人以正而尊,党以廉而强。”中国共产党之所以伟大,在于其能够辩证地面对历史,面对中华文化,“取其精华,去其糟粕”。清正廉洁作为中国共产党人的政治操守,是《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》明确规定的作为共产党人的基本底线。历史和现实都表明,清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,是中国共产党继承中华民族优秀传统文化的典范,也是中国共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的基本遵循。

  人民法院,作为中国共产党领导下的国家审判机关,认真落实全面从严治党的有关要求,坚持“从严治警”,认真践行“廉洁奉公”、“司法为民”等廉洁司法的基本理念,既是党的要求,也是广大人民群众的普遍心愿,更是实现社会公平正义的迫切期待和要求。那么,如何推动廉洁司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”这一核心目标呢?

  坚持以政治建设为引领是关键

  牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,强化政治监督,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩。围绕坚持中国特色社会主义制度、坚定走中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯彻到人民法院工作全过程各方面,把坚持党的领导和依法独立公正行使审判权统一起来,把讲政治和讲法律统一起来,更好的把党的领导优势转化为服务大局、司法为民、公正司法的效能,更好维护社会公平正义。

  回应民众期待是重点

  当下少数干警作风不佳,仍然是人民群众反映较为强烈的问题。这些问题不仅严重伤害群众感情,也严重损害法院和法官的整体形象。改进司法作风,不但要有铁的决心,更要有实的举措。聚焦重点业务,把好司法权力运行监督关。充分发挥司法巡查和专项检查监督作用,积极推进“三个规定”专项整治以及开展执行案件“一案双查”,对审判执行工作中存在的办案不公、作风不良等问题,及时反馈,限期整改,同时坚决查处相关责任人。聚焦重点问题,把好中央八项规定精神落实关。坚持纠“四风”和树新风并举,积极维护群众利益,维护人民法院良好形象。聚焦重点环节,狠抓问题整改关。突出抓好整改工作“回头看”,从讲政治的高度抓好问题整改和成果运用,确保真改实改、全面整改。  

  抓强抓牢源头治理是根本

  压实压紧管党治党主体责任,严格履行“一岗双责”。院庭领导要切实履行好“一岗双责”,真正当好“关键少数”,担起全面从严治党、从严治警的主体责任,管好队伍,确保法院队伍的忠诚干净担当,维护人民法院良好政治生态。加强司法廉洁风险防控,健全新型审判权运行监督机制。找准摸清关键岗位、关键少数的廉政风险点,列举院庭长、审判人员权责清单,不断完善廉政风险防控举措,确保有序放权、科学配权、规范用权、严格限权。加强干警思想教育,夯实司法为民意识。结合“法官看法官、法官看法院”大学习大讨论活动,以及“两个坚持”专题教育、以张坚案为典型的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,狠抓干警思想政治教育和廉洁从政教育,进一步筑牢“司法为民、公正司法”理念,不断增强法院干警服务人民群众的思想自觉和行动自觉。

  “能吏寻常见,公廉第一难”,实务中我们面临更多的挑战与困难,但只要我们不忘初心、牢记使命,积极推动廉洁司法,用“一身正气护公正”的铮铮铁骨和“两袖清风为人民”的耿耿丹心,守护心中的天平不偏不斜、捍卫社会公平正义,就一定能为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力的司法服务和保障,建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海作出应有贡献,定“不负韶华”。 (曾艳 作者系北海市中级人民法院党组书记、院长)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号