中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【廉洁北海·理论专版】“三点”发力 推动全面从严治党向基层延伸

发布日期:2020-09-27 10:57     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  全面从严治党是实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的政治保障。合浦县以党的政治建设为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重点从抓“关键少数”“整治顽疾”和“健全机制”等方面发力,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。全县上下讲规矩、守纪律,不忘初心担使命、真抓实干促发展的“精气神”不断凝聚和提升。 

  在“关键少数”上持续发力,落实落细全面从严治党主体责任。习近平总书记强调:“党要管党,首先是党委要管、党委书记要管,党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责。”合浦县委认真履行主体责任,县委书记切实履行第一责任人职责,层层传导压力,牵牢主体责任“牛鼻子”,不断提升党员领导干部特别是“一把手”的履责担当意识。制定落实全面从严治党主体责任问题清单、责任清单和整改清单等“三个清单”,明确责任分工,实现责任“分田到户”,任务落实到人。制定年度党建工作要点,涵盖政治建设、组织建设、廉政文化等8大项28小项内容,设立了推动全面从严治党的“指路牌”。强化教育提醒,结合脱贫攻坚、项目建设、环保督察等中心工作,约谈相关责任人,督促立行立改。强化廉政警示教育,组织乡镇、部门领导干部等参加案件庭审旁听,进行现场警示教育,促使“关键少数”进一步提高政治站位,进一步明责、守责和尽责。

  在“整治顽疾”上持续发力,严管厚爱全面从严治党中坚力量。党员干部是党和国家事业的中坚力量,队伍建设和作风的好坏直接影响党和国家各项事业的发展。合浦县把从严教育管理党员干部队伍作为落实全面从严治党主体责任的重中之重,针对党员干部队伍中存在的“不忠诚不老实、不敬畏不知止、不担当不作为、违规收送礼品礼金、漠视侵害群众利益问题”等八个方面的问题,开展以“五整治五提升”为重点的“铁帚”专项行动,猛药去疴、破立并举,大力整治不知敬畏、公房私占、滥发滥补等十三种“歪风顽疾”,促进干部作风好转,并提出了作风要硬、工作要勤、效率要高、态度要谦、办事要廉等“五要”要求,凝聚干事创业的精气神。实施“珠乡红色引擎工程”,开展“机关活力党建”“珠乡营商先锋提效”和“基层党建提质”等三大行动,笃定党建引领方向。实施“珠乡干部担当实干激励工程”,开展“五比五看”“双找双看”活动,大力选树先进典型和选拔重担当、重实干、重实绩的好干部,推动全县各级干部解放思想、担当实干。

  在“健全机制”上持续发力,编牢织密全面从严治党制度笼子。制度是保障执行的根本保证,也是规范权力运行的法宝。合浦县认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化体制机制建设,把权力关进制度的笼子里。出台股级干部管理任用办法、集中轮岗交流方案等,明确了财务、资产、人事、采购、项目、审批等“六管”岗位的股级干部,在同一岗位任职满5年,其他岗位任股级干部满8年的,必须进行轮岗,有效解决股级干部“中梗阻”问题。出台提高效率推动工作“十条规定”,大力提倡“行动至上、真抓实干、马上就办”的理念,有效解决党员干部作风散漫、推诿拖沓等问题。挂牌成立“珠乡营商先锋行代跑服务办公室”“项目审批帮办中心办公室”,建立值班和帮办制度,由代跑员帮跑审批、审核手续等,进一步优化营商环境。成立九大“党员先锋服务队”,推动党员干部走在前、做表率,帮助企业和群众解决一批操心事揪心事烦心事。通过建章立制、规范工作流程,进一步改进工作作风、提高了工作效率,切实推动管党治党全面从严。(作者系中共合浦县委书记 孙环志)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号