中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

【廉洁北海·理论专版】持续保持高压态势 一体推进“三不”机制

发布日期:2020-09-27 10:50     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新,也是新时代党风廉政建设和反腐败斗争的实践成果。要推进“三不”机制的形成,需要标本兼治,既要在“治病”上毫不手软,也要在“预防”上下足功夫,还要在“救人”上持续发力,才能根治“恶疾”,营造风清气正、海晏河清的政治生态。银海区纪委监委坚决贯彻上级的决策部署,持续保持惩治腐败高压态势,一体推进“三不”机制,既重拳出击、正风肃纪,让人“不敢腐”;又以案促改、完善制度,让人“不能腐”;更加强警示教育、涵养政治生态,让人“不想腐”。党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成果。 

  “治病”下“猛药”,保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑效应。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展。但也要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败的手段更为隐秘,花样也“频繁更新”。我们要把“严”的主基调长期坚持下去,要在“惩”上毫不手软,坚持下“猛药”治病,保持打击腐败的高压态势,形成强大的震慑效应,持续巩固“不敢腐”的成效。银海区监察委员会成立以来,先后查处了职务违法案件45件,采取留置措施10人,移送司法机关13人,挽回国家经济损失5008万元人民币。尤其是组织人员参与查办银海区土地房屋征收办公室原主任谢海锋贪腐案,涉案金额高达1.16亿余元,对银海区当前征地搬迁这一中心工作起到极强的震慑和教育推动作用,“不敢腐”的震慑效应充分显现。

  “预防”需“全面”,深化标本兼治,扎牢“不能腐”的制度笼子。监管缺失、制度形同虚设,必然会滋生腐败的土壤,使得公权力沦为个人谋利的工具。要有效铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,从根本上要靠完善的制度。在保持高压惩治态势的同时,要持续深化标本兼治,打通不敢、不能、不想的内在联系,注重从典型案件中查找管理监督薄弱环节和制度漏洞,推动以案促改,完善制度,扎牢扎紧不能腐的制度笼子。针对控辍保学工作中暴露出的数据弄虚造假问题,银海区纪委监委督促区教育部门汲取教训,明确“双线四包”责任人,制定《义务教育控辍保学周报制度》《“一对一”帮扶制度》《辍学学生预防制度》《明查暗访制度》《约谈通报制度》等多项制度,堵塞制度漏洞,切实抓好控辍保学工作。通过完善制度规范,强化对权力运行的制约和监督,真正实现让权力在阳光下运行。

  “救人”要“救心”,坚定理想信念,增强“不想腐”的行动自觉。要治腐败之“根”,就必须在固本培元上下功夫。一是强化理论武装,重视文化滋养。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信念,磨炼意志。要深入挖掘本地廉政文化资源,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,为全面从严治党提供文化支撑。二是坚持正面引导,强化警示教育。要充分发挥典型激励作用,通过教育引导和警示约束,帮助党员和公职人员知荣辱、明对错、晓利害,自觉抵御消极腐败思想的影响,不断提高拒绝各种诱惑的能力。要加强警示教育阵地建设和载体、形式创新,推动警示教育常态化、制度化,真正让警示教育“入脑”“走心”。三是紧盯“关键少数”,管好“最大多数”。纪律教育要做到无死角、全员化,既要紧盯“关键少数”,确保党员领导干部“政策法规必学、警示教育必看,廉政党课必讲、廉政讨论必谈”,又要把关键领域和重点岗位绝大多数党员干部列为重要对象,不断强化其勤廉从政意识,抓好日常教育管理工作,切实管好“关键少数”,有效引领“最大多数”,凝聚起全面从严治党的磅礴正能量。 

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号