中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:多措并举打造“廉洁北海”廉政教育品牌

发布日期:2020-09-15 09:52     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“周一‘一把手说廉’,周三‘廉景廉韵’,周五‘一周纪事’.....”近段时间以来,北海市纪委监委官方微信公众号“廉洁北海”持续、规律地为党员干部提供廉政阅读,受到广泛好评。一名区直驻市企业负责人有感而发讲道,“党风廉政工作该怎样做,高线应如何标,底线该怎样守,看‘廉洁北海’就能找到方向!”

今年以来,北海市纪委监委以廉政文化建设为抓手,大力推进党风廉政宣传工作,将其作为放大“不敢腐”震慑效应,增强“不能腐”制度效力,强化“不想腐”教育引导,前移监督关口的重要一环抓实抓好,逐步建立起融报纸、电视、网络、微信于一体的全媒体廉政宣传联动格局,多措并举打造“廉洁北海”廉政教育品牌,推动党风廉政宣传教育有声有色、出新出彩。

“专版专栏”倡廉。立足《北海日报》在干部群众中订阅量大、基础好、受众广的优势,联合开设“廉洁北海”新闻专版和理论专版。理论专版每季度1期,每期邀请市直、县区、乡镇党委(党组)或纪检监察机关负责人撰写理论文章,发挥头雁效应,带动学习新思想、传播新理论。新闻专版每月1期,每期1个主题,围绕脱贫攻坚、审查调查、监督检查、巡察监督等重点工作进行集中宣传报道,并大力倡导“建设廉洁北海从阅读‘廉洁北海’开始”的理念,让广大干部群众更加了解纪检监察工作,让“纪言纪语”更为普及,让干部群众真正感受到纪检监察就在身边,全面从严治党就在身边的良好廉政氛围。从731日至今,已推出新闻专版2期。

“一网一微”传廉。紧跟“指间”传播新趋势,秉持“传播全面从严治党正能量”宗旨,以“碧海蕴廉意,清风满珠城”为目标,以“网”为基础,以“微”为突破,对自媒体“廉洁北海”微信公众号升级打造,设计品牌标识,在编排设计上呈现全新阅读体验,第一时间发布党风廉政建设和反腐败工作最新动态,传力量、强震慑、树形象、长士气。如:疫情发生以来,针对疫情防控特点,增加“廉洁北海”微信公众号推送频率,及时将党中央关于疫情防控的要求等传达到基层,为广大干部群众鼓舞信心斗志。此外,加大组织力度,实现“廉洁北海”微信公众号党员干部市域全覆盖,稳定关注人数5万多人,架起纪检监察机关与党员干部群众的“连心桥”。并围绕阶段性重点工作和重要时间节点,策划专题专栏,深入挖掘身边人身边事,先后开设“战疫故事”“纪检巾帼”“纪检青年说”“一把手说廉”“廉景廉韵”“学习金句”“一周纪事”等多个专栏,既讲好廉政建设和反腐败故事,又讲好纪检监察干部担当作为故事,积极传递崇廉尚洁的社会正能量。

“警示教育”鉴廉。坚持第一时间发布重点案件立案、结案消息,加大通报曝光力度。筛选对公职人员有警示教育意义的案件,分类分层组织旁听庭审。2020年以来,在服从疫情防控大局的前提下,联合法院、检察院组织开展三方“云庭审”,有针对性地组织县区四家班子领导、市直部门和发案单位党员干部,在线旁听市财政局原副局长徐锡勇涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪案,合浦县委原常委、政法委原书记庞学强涉嫌受贿罪等案件的庭审直播,1120多名党员干部通过旁听庭审,体会职务犯罪给社会、家庭和个人带来的巨大伤害与代价,敲响警钟。组织有条件的纪检监察组以监督单位发生的案例摄制警示教育片,组织集中观看,“身临其境”地体验“罪与罚”的边界,亲历情感与理性嬗变的过程,接受灵魂的洗礼。

“文化传承”蕴廉。紧密结合地域特色,组织市县(区)联动,充分调用本地丰富的历史廉政文化资源,积极弘扬北海(合浦)“廉山、廉州、廉垌、廉泉、廉江“的“五廉”文化精神。开设“廉景廉韵”专栏,每周1期,以图文并茂的形式,介绍当地历史上著名的孟尝、费贻、马援等廉官廉吏和廉政文化古迹,在先贤精神中梳理出新思想、新义理,赋予传统文化在新时代的精神价值和引领力量。至目前,《廉景廉韵》专栏已推出8期,其中有4期被《学习强国》平台采用,并深受广大干部群众好评。此外,打造“讲述人”队伍,深入挖掘典型案例和先进楷模背后的故事,有针对性地组织深入机关、深入社区开展讲述活动,声情并茂、入情入理,为党员干部匡扶“三观”,将廉政教育做到“走心入脑”,讲到让人“知止敬畏”。

“廉政教育在增强不想腐的自觉上具有重要作用,是夯实干部群众思想防线的重要举措,我们要顺势而为,在擦亮廉政教育品牌上进一步担当作为,有效拓展一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效路径,让建设廉洁北海成为广大干部群众的共同目标。”北海市委常委,市纪委书记、监委主任马南萍表示。(北海市纪委监委  卢展州)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号