中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉⑬ | “严”字当头 打造忠诚干净担当的检察队伍

发布日期:2020-09-15 09:51     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

习近平总书记指出,党的十八大以来,我们党构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这项制度必须长期坚持并不断巩固发展。检察机关作为法律监督者、公平正义守护者,要求我们必须深刻把握自身党风廉政建设面临的新特点、新变化、新要求,以党的政治建设为统领,“严”字当头,坚持严管厚爱,从严从实抓好自身建设,努力打造新时代忠诚干净担当的检察队伍,为检察机关更好服务大局、司法为民提供强有力的政治纪律作风保障。

严抓主体责任  坚定政治信仰

习近平总书记强调,法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。贯彻总书记指示精神,就是要深刻意识到讲政治与抓业务不仅相融相通,而且必须把讲政治落实到真抓业务、真抓队伍上。检察机关开展“公益诉讼”,推进群众来信件件有回复、认罪认罚从宽、“案件比”、“三个规定”记录报告等,就是为了把人民群众关切、关心的事办快、办好,巩固党的执政基础、维护人民群众根本利益,这也是检察工作最大的政治。要时刻以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,在日常工作中主动把党章党规作为遵循,把管党治党、全面从严治检责任担起来,把抓好党的政治建设化为自觉行动,做党忠诚的干部,做人民忠实的公仆。

严以用权  恪守公正廉洁

党的十九届四中全会提出构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。全面深化司法体制改革进入系统性、整体性变革新阶段,检察机关要更加重视检察管理体制和检察权力制约与监督,保证检察权正确、阳光运行,防范化解检察官被围猎、腐蚀的风险。要特别强化对廉政风险排查与防控,仔细梳理各条线、各部门、各岗位的权力和责任清单、风险防控清单,完善内部监督管理机制,做到有序放权、科学配权、规范用权、严格控权。要特别加大对“三重一大”事项的监督,加强对人、事、财权管理和监督力度,持之以恒抓好检察机关落实“三个规定”专项工作,筑牢廉洁司法“防火墙”。让检察机关在社会各界监督下,严格纪律、规范行为、强化司法公正,让人民群众对司法更有信心,对司法人员更加信任。要特别盯紧关键少数,深化检察系统内政治巡察,着力发现和纠正被巡察党组织及其班子成员政治上的温差、落差、偏差。紧盯重点人、重点事,中央和地方党委政府部署、强调什么,人民群众最关注什么,巡察的聚焦点和着力点就是什么。通过政治巡察,不断推进从严治党、从严治检向纵深发展。

严守初心使命  勇于担当作为

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对国内外复杂形势,检察机关更应该把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为首要和根本的职责任务。这要求我们广大检察人员不忘初心、牢记使命,敢于打硬仗,积极发扬艰苦斗争精神,勇于担当作为。要求我们紧紧围绕“六稳”“六保”履行法律监督职能,不断推动“四大检察”“十大业务”全面协调发展,为疫情防控和经济社会发展提供更多优质的法治产品、检察产品。要持续推进扫黑除恶专项斗争,建立健全长效机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要落实对民营经济平等保护,坚决纠正以刑事手段插手经济纠纷案件,对民营企业家羁押必要性进行严格审查,对涉及民营企业案件高效、高质量办结。要积极推进公益诉讼,加大对关系群众切身利益的重点领域执法力度,让天更蓝、水更清、空气更新鲜、食品更安全、社会更有序和谐。

“持正守廉初心勿忘,崇法笃实使命永恒”,党风廉政建设和反腐败工作在检察机关持续推进,全面从严治检取得新成效。但是也要认识到腐蚀与反腐蚀的长期性、复杂性,必须以零容忍的决心、刮骨疗毒的力度,把“严”的主基调长期坚持下去。只有不断强化管党治党政治责任,切实履行“一岗双责”,持之以恒抓好检察队伍教育监督管理,才能打造一支忠诚履职尽责、公正廉洁阳光、勇于担当作为的检察铁军。(作者:邓毅昌  系北海市人民检察院副检察长、党组成员、机关党委书记)

编辑:

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号