中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

“一把手”说廉⑫ | 常怀谦虚之心 常思廉政之责

发布日期:2020-09-08 09:12     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  人与人见面,有人谈“事业”,有人谈“事情”,有人谈“是非”。站位不同,格局不同,谈话的视角和内容自然天差地别。作为一名统战系统的党员干部,如何做到高站位、守初心、干出彩,我认为,必须做到常怀谦虚之心,常思廉政之责。 

  常怀谦虚之心,博学笃行,精进不休。 

  “功成不必在我,功成必定有我”,市委提倡并重用“三敢”干部,这就要求我们每一个都得有两把刷子。身处学习型社会、身在学习型政党,必须坚持不懈的学习和实践积累。首先是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用这个当代中国最鲜活的马克思主义,改造我们的主观世界和客观世界,培养过硬的思想定力、战略定力、道德定力。其次是以纯粹的态度去对待学习,不断丰富干好工作、当好领导的理论武装和知识储备。统一战线不少成员思想活跃,善于钻研,他们对于学习的方式及学习成果的运用有着独特的优势,我们要善于借鉴,懂得借用新媒体的力量开展学习,站在全局、带着问题、有方向性地去思考,同时注重对教训、对自身不足的总结。 

  “处满常惮溢,居高本虑倾。”一个人无论多么优秀,都不可能样样精通、事事皆能,因此,应当培养谦虚之品格,看淡曾经的成绩与功劳,放低身段,摆正位置,多“走真心”、多“动真情”,真正当好人民公仆;另一方面,要培养容人之雅量,学习尊重和欣赏别人的个性,谅解和包容别人的不足,带头不讲不利于团结的话、不做不利于团结的事,对别人工作中的不足多一点善意的提醒,共同维护好建立在共同事业上的同志友谊。 

  常思廉政之责,坚持清白做人、干净做事,绵绵用力、久久为功。 

  “一日三省吾身”,首先要培养莲花一般的品质、境界和胸怀,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。做到“三个慎”,慎始、慎微、慎独,自觉见贤思齐;严守“三条线”,法律底线、纪律红线、思想高线,慎重用好权力这把“双刃剑”。要时刻牢记,手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,权力就是责任,领导就是服务,做官就是奉献,在廉洁问题上始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,确保做人一尘不染、做官一身正气。在与民营企业家、新的社会阶层人士等打交道时,一定要特别注意尺度、掌握分寸,既要实干担当,把统战对象反映的操心事、烦心事、揪心事,一件一件的解决,不要有顾虑。为了工作,该接近的要接近、该帮助的要帮助,同时也要注意廉洁自律,不该拿的利益就坚决不要拿,做到“君子之交淡如水”。 

  其次,针对统战工作的特殊性,统战工作的对象主体是党外人士,要通过党员的模范作用,带动所联系的统一战线成员,引导他们把“行得端、走得正”作为行为准则,严格约束自己的操守和行为。坚持将党外干部廉政教育关口前移,把廉政教育纳入党外干部培训的整体规划,不定期组织党外人士到廉政警示教育基地、监狱等开展实践教学,严格执行党外干部谈心谈话制度,通过定期走访、任前谈话和集体谈心等方式,及时了解并帮助解决党外干部在廉政建设方面存在的苗头性和倾向性问题,提高其“党外不等于法外”的廉政意识,从思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线,让廉政清风荡漾在统一战线各领域。(作者:曾秀莹 系北海市委统战部常务副部长) 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号