中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

廉景廉韵⑦|危祐:高风动儒绅 无愧廉州名

发布日期:2020-08-27 09:04     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  ,北宋人,元元年(1086年)任廉州知府,此前在京城任太学博士,因直言当朝宰相的过错被外放来廉州。在廉州任职期间,危体察民情、勤政恤民,关心百姓疾苦,为解决百姓问题不遗余力,深受当地老百姓的尊敬。珠乡民众为纪念清正廉洁的危,将他列入府学的三贤祠中祭祀。

  “不敢扰民以固位”

  廉州盛产珍珠,来往廉州的朝廷使臣大多借机索取合浦珍珠来作为进献之物。危到任廉州后,坚决刹住这股歪风,因此引起了权臣们的反感。有人为此劝说危,要多和这些朝廷的权臣们往来,一方面有利于巩固自己的官职地位,另一方面也容易得到升迁的机会。但是,危听完劝说人的话后,不为所动,依然坚持己见,他直接把朝笏放在办公案台上,一脸严肃地回答道:“某不敢扰民以固位也!”。“不敢扰民以固位”,不能以损害群众的利益来换取巩固自己官职的机会,体现了危以民为本、勤政为民的思想,和我们现在提倡的维护群众利益一脉相承。

  “无愧廉州名” 

  正因为有了这种“不敢扰民以固位”的人格力量,危在廉州任职期间时刻以“无愧廉州名”来警醒鞭策自己。有一次,下属们凑钱买了一把扇柄上镶有珍珠的聚珠扇送给他,他拿着这把扇感叹地对下属们说:“我作为廉州的太守,拿着这把奢侈的扇子来面对群众,岂不是有愧于廉州的廉名吗?”说完后,他立即叫下属把扇拿走。此后,他以此事为例教育下属要谨记先贤遗风,为官要爱护百姓。危收珍珠扇的事迹一直被后世传为佳话。

  为官一任,造福一方

  任廉州知府时,恰逢气候干旱,粮食颗粒无收,很多饥民嗷敷待哺。危立即采取应急措施,打开库仓赈济饥民。当时有人劝他先向朝廷报告,得到批准后才开库仓赈灾,危坚定地说道,救灾如救火,朝廷如果怪罪的话,就由自己一人承当。由于赈灾及时,当地许多灾民得以活命。为此,大力发展合浦农桑业以解决老百姓的衣食问题,他还动员富户借粮借种给农民,并鼓励农民开荒筑坡,挖山塘蓄水,一来可灌溉田地、二来可以养鱼,还教民众制作竹筒水车将河水灌溉高地农田,促进了当地百姓的安居乐业。

  “高风千古动儒绅”

  最大的功绩就是推动廉州古城土城的建设,使廉州古城因此逐步成为边郡名城。他还非常重视教育事业的建设和发展,除了亲自对民众进行教化,大力开展书院建设之外,还捐俸建了“斋书院”和“吟梅书院”。危的功绩得到了珠乡民众的认可,在他离任之日,廉州士民、绅商给他送了一把万民伞,夹道焚香相送三十余里。

  “不敢扰民以固位”,切实切实做到了情为民所系、权为民所用、利为民所谋;“不愧廉州名”,充分体现了严于律己、奉公清廉的为人作风;“为官清廉素有正声”是对高尚品格的最好注解,他的为官之道和人格魅力,将会一直影响着后世。(合浦县纪委监委 招权广 根据《廉州之廉》整理)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号