中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

廉景廉韵⑥|白龙珍珠城:明珠不过杨梅岭,割股藏珠去又还

发布日期:2020-08-24 11:18     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  白龙珍珠城位于北海市铁山港区营盘镇白龙村,距北海60公里。传说古时曾有白龙盘旋于此,得名白龙城。白龙珍珠城濒临大海,离海不远有珍珠母海多处,尤以白龙杨梅池最大,此地历代盛产珍珠,质优色丽,以“南珠”之称闻名于世;距白龙珠珠城二十里有座小山,山上长满杨梅,当地民众称此山谓杨梅岭。

  相传晋时,皇帝派太监坐镇珠城强迫珠民下海采捕夜光珠,造成死伤无数。当地采珠能手海生被征去采珠,他为了拯救珠民,就冒死至杨梅池的红石潭采珠,历尽艰险后幸得珍珠公主相助,才免于一死。公主为救村民,将夜明珠赠给了海生。 

  太监二人得了明珠后,将明珠里三层外三层包裏,藏于椟中,又里三层外三层地包裏,连夜重兵押送赴京请命。车队快马加鞭,星夜兼程,行至杨梅岭时,突然狂风突发,一道白光飞过,藏珠之椟自马车上摔下。 

  二人怕明珠损坏,乃拆开包裏视之。包装严实无损,待打开盒子却大惊失色——椟中明珠已不翼而飞,唯见一条白纸置于其中,上书“珍珠不过杨梅岭,再逼珠民难保命”十四个大字。 

  明珠不翼而飞,二人吓得冷汗淋漓,便原地返回白龙城,将珠民及附近民众悉数抓至杨梅池,严刑拷打,浸入水中,施“以珠易人”之手段:找不到夜明珠,将不能升上水面;空手而上,则人头落地,逼迫珠民交出夜明珠。 

  海生见此情景,想起人鱼公主赠珠时“珠去珠又回,还珠石再现”的赠言。知道若寻明珠,唯求还珠石。便将人鱼公主赠言告知众人。二位太监与众人听罢,置祭品至还珠石前跪拜,果见还珠石流出一颗硕大眼泪,倾刻间变成了一颗闪闪发光的夜明珠。 

  夜明珠失而复得,二位太监喜极而泣。怕夜明珠再度消失,二人苦思冥想,终想出万全之策。其中一人,取出腰间匕首,将大腿割开,塞入夜明珠,先以针缝合,再敷金枪药,待伤口愈合,重返京城。

  

  岂料,行至杨梅岭,又是一道白光升起,股部伤口裂开,太监疼痛难忍,脱衣察看,然而明珠已不知去向,二位太监知是天命难违,他们知道空手回京,皇帝一定会判其死罪,便只好带官兵返至白龙珍珠城另想办法再做打算,岂知珠民都逃走一空,吓得两太监又惊又慌,最后只好吞金,了此残生。 

  后世有诗:“明珠不过杨梅岭,割股藏珠难复命。”白龙珍珠城矗立在那里,见证着时代的兴衰,见证着贪婪的人逐渐走向灭亡,它守护着勤劳的珠民,也提醒着人们要保持像珍珠一样光洁的品格。(本文根据《廉州之廉》一书整理)

 

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号