中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:排忧解难办实事 巡察工作暖民心

发布日期:2020-08-11 09:06     文章来源:北海市委巡察办     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

    今年以来,北海市持续深入开展村级党组织巡察全覆盖工作,截至目前,全市421个村社区已全部完成巡察。在开展提质聚力扬利剑行动,提升反腐震慑力的同时,用心用情将群众冷暖放在心上,积极回应群众关切,不断增强基层群众的获得感幸福感安全感。

  为贫困老人办理高龄补贴,解生活之忧。“老乡吃饭没?刚做工回来在休息是吗?”“最近帮扶人有来过吗,各项扶贫政策你们是否都有享受到位?”6月上旬,合浦县第五村级巡察组走进西场镇裴屋村贫困户柯瑞永家中,对贫困户的生活情况、各项扶贫政策享受情况进行深入了解。

  交谈中了解到,柯瑞永家中有一位81岁的父亲,因为父亲年纪大、不识字,加上村委的政策宣传不够到位,导致他父亲可享受高龄补贴政策却未及时办理。

  为此,巡察组当场指导柯瑞永的父亲填写了申报材料报给镇民政办,并将相关信息录入“农事网通”系统。此后,村级巡察组多次跟踪督办老人高龄补贴审批情况,并与县民政局相关办事人员联系,落实办理进度。目前,老人的高龄补贴已完成审批手续。

  在村级巡察工作中,合浦县村级巡察组始终坚持群众路线,以发现问题为导向,通过实地走访,倾听、询问、检查、核实等方式,深入到贫困户、低保户、危改户家中了解情况,更好地发挥党联系服务群众的作用,切实打通基层党组织“服务群众最后一公里”的问题,用心解决群众反映强烈的问题,提升群众的获得感和满意度。

  改造危旧房,康居暖民心。“冯组长,这户改造好的房屋没有人居住。”6月初的一天,合浦县第十巡察组来到还珠社区对贫困户危改房情况进行了解,巡察组小李敏锐地发现了其中的不当之处。

  根据多次巡察的工作经验,巡察组初步判断可能是危改房未达到“八有一超”标准,配套设施不完善,生活不便,导致贫困户不愿居住。几经周折,巡察组找到了该户贫困户蔡连英,发现她仍然居住在原危旧房中。与她沟通后得知她家的危改房在2014年已建成,但建成后一直没有通水,所以她未搬离原危旧房。了解到相关情况后,巡察组立即协调社区、后盾单位廉州镇卫生院召开碰头会,要求社区和后盾单位立行立改。

  收到巡察反馈的问题后,廉州镇卫生院班子立即召开班子会,讨论解决方案,筹措资金改造房屋,为贫困户打好水井,并维修了厕所。目前,蔡连英一户2人均已住进改造后的新房中。

  “通过走访贫困户,面对面交谈,切实了解群众生活中遇到的困难,确保国家的扶贫政策落实到位,是我们巡察工作的重中之重。”合浦县第十巡察组组长冯守利说道。

  改造养猪场,还村民良好环境。彭屋村的彭某是村里有名的养猪大户,养殖有近百头猪,但是配套的化粪排粪设施简陋,不能完全排出所有的猪粪。彭某便将猪粪直接排到附近的农田和灌溉渠中,导致水渠堵塞,农田被污染,多名村民向村支书反应多次无果后,实名向巡察组举报。 (北海市委巡察办 韩啸 合浦县委巡察办 邓李萍)

  合浦县第十四村级巡察组收到联名举报养猪户彭某污染环境的举报信后,立刻决定实地调查走访。当巡察组到达窜沙坡彭屋村附近时,一股恶臭迎面传来。

  “现在立刻拍照取证,马上找养猪户了解情况,通知村委会督促他立行立改。”合浦县第十四村级巡察组组长张寒青当场作出决定。

  在村委的监督下,7月中旬,彭某已将灌溉渠中的猪粪抽完,并改造了排污设施,同时将养猪场内部分肉猪转移至另一家设施完善的猪场中养殖,解决了该养猪场肉猪数量过多,粪便无法处理的问题。

  此外,巡察组举一反三,对本次巡察的村党组织进行环境治理专项检查,责令大崇村1个养猪场、夏佳塘村3个养猪场限时整改,做好排污设施;责令木桥村、杨屋村、大沙坡村等村整顿村庄内成堆成片的陈年垃圾和污水横流现象。

  “巡察作为全面从严治党向纵深发展的一把‘利剑’,要迎着群众的期盼走,与群众的需求同频、与群众的呼声共振,当好百姓的‘知心传话筒’,清除群众身边的‘苍蝇’‘害虫’,为群众解决操心事烦心事揪心事。”市委巡察机构负责人表示。

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号