中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

合浦:开展“廉州之廉”巡回大讲堂活动

发布日期:2020-07-31 13:17     文章来源:合浦县纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “从巍巍廉山讲到碧碧廉垌,从浩浩廉江讲到澈澈廉泉。今天听了县申遗中心叶主任引经据典给我们上的合浦廉政历史文化课后,更加加深了我对合浦廉政历史文化的理解,真是获益匪浅!”合浦县廉州镇一名干部在参加完“廉州之廉”巡回大讲堂首场宣讲后,有感而发。 

  近日,合浦县“廉州之廉”巡回大讲堂正式启动。首课呼应活动主题,由县申遗中心主任叶吉旺开讲,他以“清风扬正气 廉政筑根基”为主题,从合浦廉政历史文化概述、人物及其事迹、文化遗迹遗产以及如何传承和发扬廉政文化等方面,深入浅出、生动形象地给在场党员干部带来了一顿“精神大餐”。当天,活动领导小组成员,讲师团成员及廉州镇党政人大机关、村(社区)“两委”、非公有制经济党支部党员干部等共130余人聆听。 

  据悉,合浦县开展“廉州之廉”巡回大讲堂活动,旨在加强党员干部纪法教育,弘扬合浦廉政文化,筑牢党员干部“三不”防线。活动由县委组织,成立了由县委书记担任组长的领导小组,加强组织领导,大力推进传承合浦廉政文化传统活动,增强党员干部的纪法意识和廉洁意识。从县申遗中心、县汉代文化博物馆和县纪委监委、县委党校、县人民法院、县人民检察院等单位选派 12 名同志组建讲师团,从7月至12月,到各乡镇各部门各单位进行宣讲。宣讲内容包含党内法规、国家法律法规、合浦廉政历史文化以及党风廉政建设有关知识等,同时,结合优化营商环境、违规吃喝和违规发放津补贴专项治理、保障脱贫攻坚决战决胜等中心工作,通过剖析典型违纪案例进行释纪说法、以案促改。 

  “通过‘铁帚’专项行动、巡察和日常监督,我们发现一些党组织和个别党员干部中仍然存在纪律松懈、作风不实、不敢担当、不愿作为等问题,为了彻底解决这些政治生态上的‘歪风顽疾’,大力扭转干部作风,加强党风廉政教育迫在眉睫。”该县纪委书记在启动会上表示,“此次‘廉州之廉’巡回大讲堂首堂课选在廉州镇开讲,开宗明义,就是要充分利用合浦两千多年厚积沉淀的廉政历史文化资源,讲好合浦廉政历史,引导党员干部增强廉政文化认同感和自豪感,提高廉政意识。”

  以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。通过“廉州之廉”巡回大讲堂活动这个党风廉政教育的又一有力抓手,让党员干部学好合浦廉政文化,熟记党纪法规知识,推动全县掀起学廉、尚廉新热潮。(合浦县纪委监委 裴蕾)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号