中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市水利局纪检监察组:履行监督首责 助推问题整改

发布日期:2020-07-31 12:58     文章来源:驻市水利局纪检监察组     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为加快推进我市中央环保督察“回头看”反馈意见问题整改工作,确保我市污染防治突出问题保质保量整改到位,驻市水利局纪检监察组紧盯污染防治重点领域、关键环节的突出问题整改落实,强化精准监督,以强监督促强落实,切实提升监督质量,不断压实主体责任,促进问题整改工作见实效。

   瞄准突出问题 实施精准监督。今年1-5月,南流江南域、亚桥、西门江、合浦水库、洪潮江水库、白沙河高速公路桥6个考核断面经整改水质有所改善,均值达到Ⅲ类水质,但南康江婆围村断面已经3个月水质超标,均值至今仍未达到考核标准。

  “南康江婆围村断面水质超标的主要原因是什么?你们有实地排查过吗?” 7月3日,该组联合市生态环境局相关科室成立督导组,深入铁山港区南康镇就南康江婆围村断面水质超标问题整改落实情况开展跟踪督导,详细了解南康江水环境综合整治情况,重点检查了南康镇污水处理、配套管网、扩容项目等情况。

  “南康镇污水管网项目一期污水收集率不高、处理能力不足、处理厂运行管理不强、项目二期建设进展缓慢……”督导组就检查发现的问题,一一罗列,并督促相关责任部门要深入分析研判当前整治面临的问题和形势,攻坚克难,增强做好整治工作的紧迫感和责任感,进一步理清工作思路,主动履职、主动担责,切实扭转当前南康江水污染防治的被动局面,确保问题整改工作提速增效。

  跟踪督办问效 增强监督实效。“对市纪委监委在开展中央环保督察‘回头看’反馈问题整改落实专项监督检查过程中发现的问题,是否制定有整改方案?是否按问题清单和责任清单逐项落实整改?”这是该组近期在对市生态环境局开展日常监督检查的一幕。

  今年市委市政府两次召开落实中央环保督察反馈问题整改工作推进专题会。为认真贯彻落实整改工作推进专题会议精神,市纪委监委组成5个专项监督组,在对落实整改任务情况开展专项监督检查时,发现近岸海域非法养殖清理工作进展缓慢、采石场矿坑生态修复问题整改不够彻底等5大类问题。

  针对这些问题,该组高度重视,坚持问题导向,让监督“探头”更聚焦,督促市生态环境局及时制定了相应的整改方案和成立5个联合督导组,强化督办督导,压实主体责任。同时加强经常性督促检查,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,持续加强跟踪督办问效,做到措施不落实不放过,问题不整改不放过。

  截至目前,我市14个中央环保督察“回头看”反馈意见问题有9个通过市本级自行验收,其中自治区相关核验部门已对8个问题组织了核验,已有4个问题通过自治区核验,其他整改问题正按序时要求抓紧推进。

  该组负责人表示,将持续发挥好派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,坚持关口前移,强化查改并行,跟踪问效,以扎实有效的监督推动中央环保督察问题整改,为打赢污染防治攻坚战提供纪律保障。(驻市水利局纪检监察组  包小婷)

  

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号