中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

海城区:澄清不实举报 为担当干部撑腰鼓劲

发布日期:2020-07-31 11:36     文章来源:海城区纪委监委     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  “遭受群众的举报,也让我一度对自己的能力产生了质疑,感谢组织还我清白,为我公开澄清。组织的信任,同事和群众的认可,使我能卸下心理包袱,这是我放开手脚继续开展好工作的动力。”在干部 “面对面”澄清会议现场,庞海涛难掩内心激动地说道。

  近日,海城区纪委监委核查组成员到海城区市场监督管理局,组织召开了一场干部 “面对面”澄清会,对之前因举报该局局长问题线索的核实情况进行说明,并为其澄清正名。 

  2019年12月,海城区纪委监委信访室收到一封实名举报信,反映海城区市场监督管理局局长庞海涛滥用职权刁难群众及多次违规接受宴请等问题。针对实名举报者反映的问题,该区纪委监委立即成立核查组对反映的问题进行核查。经实地走访知情人了解情况、调阅相关档案资料、调取被反映人的相关信息情况,最终核实信访反映问题均不属实。随后,该区纪委监委及时向举报人反馈了核查情况,并根据相关规定,召开会议进行通报澄清,还干部以清白,为干部担当作为撑腰。

  近年来,海城区纪委监委高度重视失实检举控告澄清工作,认真贯彻落实《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》以及自治区纪委《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,抓实抓细澄清工作的各个环节,确保每一起澄清通报案例事实清楚、证据确凿、认定准确,保证失实检举控告澄清工作规范开展,真正发挥制度效应,营造出良好的群众监督环境,为勇于担当的干部撑腰。

  同时,该区坚决贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示,把容错纠错澄清保护机制与强化责任担当意识、深化运用监督执纪“四种形态”相结合,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,加大对诬告陷害行为的查处力度,特别是对于部分干部受到诬告、诬陷的情况,如果调查结果是子虚乌有,给予澄清,恢复其名誉,并通过“面对面”的谈心,让他们放下包袱、轻装上阵,最大限度地激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,从而营造勇于担当责任、关心爱护干部的良好政治生态。

  “作为纪检监察机关,对于各种举报、投诉都要客观公正地进行调查和处理。但始终要保持清醒头脑,要以事实为依据,以法纪为准绳,既不放过腐败分子,也不能让遵纪守法、担当作为的干部蒙受不白之冤。”海城区纪委监委相关负责人表示。(北海市海城区纪委监委 李解 罗圣治)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号