中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

纪检青年说⑦丨担当见诸日常

发布日期:2020-06-15 08:12     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

从一名食品药品监管人转变为一名纪检监察干部,从普通科员到高德街道党工委委员、纪工委书记。孙家瑞,凭借着青春热血和高度的责任感使命感,在不同业务岗位上勤勉履职、善作善成。回顾5年来的工作历程,有三点体会让他感触最深。

“有时身先示范比批评问责更有力”

新冠肺炎疫情期间,孙家瑞负责组织对辖区15个村(社区)开展新冠肺炎疫情防控工作监督检查之外,还挂点高菜、高农等两个村委会,负责落实疫情防控工作,早出晚归,与村委干部一起走街串巷入户登记排查,指导村委落实22个三无小区严格管控措施,对高风险人群协调疫情处置组一起上门处置。

在一次检查中,孙家瑞发现两名值守的工作人员对来往的行人没有认真询问并检测体温,防控工作做得不够严实。考虑到基层干部长期奋战一线,不但辛苦而且面临未知的风险,孙家瑞和气地说:“你俩工作辛苦了,我来替你们,你们好好休息一会”。于是,他拿起红外线测温枪,对进入的行人一一招手,“请问您住几栋几号?请出示出入证”“请做好登记、测体温再进去”。孙家瑞对进入的人员按照“询问、登记、测温”的流程“不漏一人”地严格管控,哪怕有时出入口有排队的现象,管控工作也丝毫不马虎和放松。

“孙书记,您把体温枪给我,我按您现在的标准做,刚才是我们工作不够认真细致”,值守人员惭愧地说。“严格防控很重要,关系到我们及家人的身心健康,马虎不得。我们代表的是党和政府的形象,认真负责的工作作风群众都会看在眼里,记在心里。”从那时起,每次路过那个路口,都看见值守人员在认真严格地管控出入的人流,工作非常认真负责。孙家瑞常对身边的同志说“纪检干部必须自己首先做到才有底气去管别人,有时身先示范比批评问责更有力”。

把工作做好,要有甘于奉献的精神

高德街道下辖15个村(社区),下设基层党组织118个,党工委1个,基层党委3个,党总支7个,共有党员干部1300多人。纪工委专职书记1人,兼职委员3人,人员少,工作任务繁多。每逢周末或者假期,在街道办事处或者村里经常看到孙家瑞的身影,那是他在走村入户、排查问题线索或者整理还未完成的工作。

去年国庆假期期间,孙家瑞利用节假日多次进村入户调查马栏村委会村民小组私扣村民土地补偿费问题,通过召开会议、宣传法律法规、谈话提醒、下达责令改正通知书等方式,经过十多次进村入户的努力处置,村民小组终于将扣留10多万土地补偿费下发到村民手中,维护了村民利益。

今年的五一假期,孙家瑞紧紧围绕新冠肺炎疫情防控工作、优化营商环境走企问政督效、扶贫领域腐败和作风问题、落实中央八项规定精神情况、非洲猪瘟疫情防控工作等五方面强化明察暗访,加强监督检查,走村入户,走企问政,深入一线倾听企业和脱贫户的心声意愿,深挖腐败和作风问题,推动各项工作抓实抓细。通过五天的深挖细查,发现问题线索1条,目前正加快核查处理中。“基层人少事多,想把工作做好,除了提高工作效率外,还要有奉献的精神。时间感觉永远不够用,只好利用周末和假期补上日常没有完成的工作。”孙家瑞感慨的说。

严管厚爱,才能把纪检工作做到干部的心里去

2019年以来,孙家瑞立足监督执纪问责的职能定位,聚焦群众身边腐败和作风问题,运用第一种形态处理19人次,共查办党员干部违纪违法案件13件,给予党纪处分13人。

他在日常工作中,始终坚持严管就是厚爱的原则,经常给党员干部打预防针,提醒防控廉政风险点;对违纪违法问题,也敢于较真碰硬,做到失责必问、问责必严;对受到处理的干部,主动开展回访,谈心谈话,让问题干部在意识到错误同时,也体会到组织的关怀,重新以积极向上的态度对待工作和生活。

“去年我因工作中不够认真细致,审核把关不严导致多发了补贴,受到处分时心里很难受,干事提不起精神,幸好孙书记及时找我谈话谈心,非常关心我,也慢慢的也放下了思想包袱,今后的工作我一定要做到认真细致”一名曾经受到处分的村委干部回忆道。

“基层工作,直接面对的是人民群众,每天干的都是很普通和很平凡的事情。纪检干部要加强监督执纪,严肃问责,同时也要让‘跌倒’干部重拾干劲,一切以维护人民群众的利益为出发点和落脚点。”孙家瑞说道。(海城区高德街道纪工委)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号