中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

纪检青年说④|反腐少年在路上

发布日期:2020-05-29 10:39     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

在普通大众看来,纪检监察工作是神秘又威严的,不少人对纪委监委是又爱又怕。然而很多人矢志投身于反贪惩腐战线,北海市纪委监委的审查调查室里就有这么一帮常年奔走在反腐一线的少年,第七审查调查室的刘先良就是其中一个。

那个衣带渐宽的少年

先良,你的皮带又要换啦?。”“是啊,又减肥成功了。每当市纪委监委第二办公区走廊里传出这样的调侃问候,大家就知道刘先良从办案点回来了。白衬衫、黑西裤,皮带剪了一截又一截,可是脚步却依然坚毅如初。

20183月,刚刚从北海市检察院转隶到北海市纪委监委的刘先良就从一条看似普通的借用公款线索中梳理出北海市老城旅游文化公司董事长付宏涛涉嫌贪污、挪用公款的职务犯罪问题,这也成为了北海市监察委成立以来第一个移送司法机关起诉的留置案。转隶不转志,不管到了哪里,我都喜欢办案,因为这会让人变得充实。恰恰是这种喜欢,让身体略显单薄的刘先良成了反腐一线的尖兵。仅仅20余天,刘先良所在的调查组就完成了对付宏涛涉嫌职务犯罪的调查工作。

2019年,随着监察体制改革的深入,北海市纪委监委打击黑恶势力背后的保护伞工作也提上了日程,而这年也是注定是刘先良收获的一年。20194月,刘先良的孩子出生,委领导体谅他的辛苦,让他负责科室的日常工作。利用日常工作时间,他对手上的黑恶势力保护伞线索开展了深入的初核。接下来,他迎来涉案金额近10亿的“7.17”专案的挑战。

那个业务精通的少年

为了“7.17”专案,刘先良开展了半年多的初核工作,每一笔可疑资金的走向,每一个关键人物的人际关系,甚至每一个涉案对象的性格他都了然于胸,正是这些扎实的初核工作,为案件的顺利推进打下了坚实的基础。

7.17”专案,单单案件卷宗就有300多卷,陪同委领导到自治区纪委汇报20余次,每个犯罪事实的认定都得到了上级纪委和审理部门、检察部门的认可,获得了自治区纪委领导和市委领导的高度肯定。6个月的时间,刘先良运用专业的法律知识、熟练的党纪法规和专案组一起把“7.17”专案办成了铁案。

7.17”专案共留置包括北海市财政局原副局长徐锡勇、合浦县委常委、政法委书记庞学强、合浦县山口镇党委书记廖锡武等在内的5人,移送司法机关审查起诉5人,移送公安机关侦查犯罪线索一批,发现问题线索一批,收缴赃款人民币500多万元、港币900多万元,冻结涉案款5000多万元。

那个博学多识的少年

“先良,我硕士论文就要答辩了,你帮我看一下。”在同事们的心中,上海交大法学硕士刘先良就是一个博学多才的少年。遇到法律问题,同事门总会第一时间想起他,而对于同事们的求助,尽管工作很忙,他也会耐心地一一解答。

都说检察院转隶到纪委监委的干部对法律很精通,但是对党纪党规的了解还是有所欠缺。但刘先良却是个例外,他不仅精通法律,还能从历史的角度和一些社会现象总结出党纪运用的规律,甚至对理解和运用“四种形态”有深入的思考。同事们总喜欢闲暇时和他聊一聊,因为大家都觉得这个瘦小的小伙子有点意思,还将每天的饭后闲聊戏称为“先良开讲”。

那个舍小家为大家的少年

刘先良所在的审查调查室人少事多,既要办理公职人员涉嫌职务犯罪的案件,又要办理发生在群众身边的腐败问题。每一个案件定性、处理都关系到干部的切身利益,容不得半点马虎。特别是2018年监察体制改革以来,北海市纪委监委对腐败分子采取“零容忍”态度,频频主动出击。刘先良和其他审查调查室的同志一起,不是在办案就是在办案的路上,留置点更是成了全体办案人员的另一个“家”。“我不觉得办案辛苦,有兄弟们一起努力,再疑难的案件我们都有信心能拿得下来,我唯一放心不下的只有家人。”

“先良,你家的保姆找到了吗?”2019年下半年,北海市纪委监委干部的朋友圈经常会出现刘先良找保姆的“广告”。20197月,孩子刚刚满三个月,北海市监察委就开展了“7.17”专案的审查调查工作,刘先良是这个专案组的骨干成员,而这一干就是6个月,而这6个月里他只能用为孩子找一个好保姆的方式来表达对家人的亏欠。

刘先良不是北海本地人,父母都还在河南老家,母亲常年身体不好。因为工作繁忙,他没能尽到对父母的照顾。工作之余,同事们常常会看到刘先良在一旁通过电话和医生沟通家人的病情。而孩子还小,家里的大小事情都是妻子一个人扛起。“每一个纪检人都不容易,我从来不觉得我是最辛苦的一个,因为我们背后都是支持我们的家人和对我们寄予厚望的党和人民。”

正如最近火遍大江南北的那首歌里唱的我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却。不管在检察院反贪局还是在纪委监委,刘先良反腐战士的本色始终没有变,历经千帆不改初心,蓦然回首仍是少年。(北海市纪委监  林其波)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号