中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

召开全市纪检监察机关案件质量分析会 提出“三个落实”“五项措施”

发布日期:2020-04-29 08:19     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  4月27日,北海市纪委监委召开全市纪检监察机关案件质量分析会,传达学习自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏全区监察机关移送检察机关不起诉案件分析报告等文件的批示精神,对照分析案件质量问题,研究制定提升案件质量的具体措施。市纪委副书记、监委副主任金佩铭出席,市纪委常委、监委委员、案件审理室主任苏骅主持会议。

  金佩铭就贯彻落实房灵敏同志的批示精神,提升案件质量提出“三个落实”:

   一是落实案件质量责任,提高四种质量意识。强调各责任主体要各司其职,各负其责。各县区纪检监察机关主要负责人对案件质量负总责,分管领导负主体责任,案件承办部门和案件审理部门负直接责任;从国家监察体制改革的高度看待案件质量,提高政治站位,实现由纪律思维向纪法思维的转变,不断强化政治意识、程序意思、规范意识、证据意识。

  二是落实纪法衔接和法法衔接的相关制度。强化审查调查、监督检查部门和审理部门之间的内部沟通,提高对案件审理工作的重视,切实保障审理职能发挥,提升提前介入审理、“一案一反馈”等机制的实效,加强内部审核把关,促进各部门相互协作和监督制约,形成共推案件质量的良性循环。强化监委与检察院、法院的外部沟通,执行落实会商会审、商请检察机关提前介入、跟踪监督等制度和机制,努力“降低退补率,控制不诉率,严防无罪判决”,确保案件“诉得出”“判得下”。

  三是落实案件评查制度。实行日常检查、定期检查和专项检查相结合的案件质量评查机制,组织开展全市案件质量评查工作,执行落实自治区纪委案件审理下发的《关于对重点案件专项检查中发现问题进行整改的通知》将中央巡视组、中央脱贫攻坚专项巡视组以及中央扫黑除恶督导组移交信访件和问题线索案件作为检查的重点,及时发现问题、整改问题、总结经验,用案件质量评查倒逼提升案件质量。

  会上,苏骅对全市案件质量评查工作进行了具体部署,就线索核查、事实证据、定性处理、实体处理、程序手续、处分执行、案卷管理等七方面强调了案件质量注意事项,要求市县两级纪委监委案件承办部门、审理部门提高思想认识,抓好问题整改,将案件质量标准落实到每一案件的办理过程。

  市纪委监委案件审理室干部,监督检查室、审查调查室负责人和案件质检员,市辖县区纪委监委案件审理室、纪检监察室分管领导和干部参加会议,就提升职务犯罪案件质量研究对策,形成了“五项措施”的共识:一是突出重点,严格把控移送检察机关退补、不诉、无罪判决等职务犯罪案件质量指标;二是转变理念,恰当运用监督执纪“四种形态”,坚持宽严相济执纪执法理念;三是强化沟通协调,实现商请检察机关提前介入常态化、规范化;四是市纪委案件审理室成立职务犯罪案件指导组,强化上下级请示汇报和业务指导;五是切实保障审理工作时间,提高审核把关和监督制约力度。(北海市纪委监委 审理室)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号