中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

高质量党建引领高质量巡察

发布日期:2020-04-28 11:18     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“这是我第一次参加巡察工作,没想到我们临时党支部的学习氛围这么浓,每个星期上班的第一天,组长都会带领我们进行集中学习,不仅理论水平得到了提升,巡察工作能力也得到加强。”

“参加了巡察工作后,感触最深的是在发现被巡察党组织党建工作不足的同时,对自己单位党建工作存在的短板和弱项更加清晰,差距找出来了,回去才能抓好落实”......

这是十一届市委第九轮巡察工作期间,巡察抽调人员小万、小陈在参加临时党支部专题学习时的感触发言,也是近年来,北海市委巡察机构党组织注重发挥党建引领作用,坚持围绕巡察抓党建、抓好党建促巡察的工作思路的集中体现。

一直以来,北海市委巡察机构党组织始终坚持把党建工作放在大局中去谋划、去部署,突出发挥党组织战斗堡垒作用,着力强化理论武装,严肃组织生活,聚焦中心工作,加强队伍建设,确保党建工作与巡察业务互相促进、共同提升,不断推动巡察高质量发展。

强化理论武装,补足精神之“钙”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“支部建在组上”的原则,采用“市委巡察机构+临时党支部”模式,成立了4个巡察组临时党支部。通过“讲党课+研讨交流+实地调研”“领导引学+干部自学”“党日活动+思想洗礼”等多种形式,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保主题教育取得实效,全面提升巡察干部党性修养,补足精神之“钙”。2019年下半年,共开展“不忘初心、牢记使命”系列主题活动6次,领导带头上专题党课5次,开展党日活动6次,形成调研报告12篇。

严肃组织生活,筑牢思想之“基”。党支部始终坚持以最严格的要求、最认真的态度过好组织生活。市委巡察办主任担任党支部书记,对党建重点工作亲自部署、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办,高位推进党建工作与巡察业务互相促进、共同提升。坚持以政治建设为统领,严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开一次党员大会,及时听取支部党建工作汇报并研究决定支部重大事项;坚持每月召开一次支委会议,集中研究支部各项事务,适时开展批评与自我批评,助力日常工作有序开展,凝聚上下整体合力;坚持支部书记及班子成员带头讲党课,不断加强党性修养,筑牢思想之“基”,党内政治生态明显好转,党员凝聚力、战斗力显著增强。2019年,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会,查摆问题73个,已全部整改完成,部分问题将长期坚持,持续整改。

聚焦中心工作,把稳方向之“舵”。坚持将党建工作与全市巡察各项中心工作结合起来,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委及市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,把稳政治巡察内涵,坚持政治监督定位,持续深化政治巡察,落实政治责任,增强政治能力。2019年,北海市委共组织常规巡察两轮,专项巡察一轮,巡察市直单位党组织21个,共发现党的建设弱化等方面问题80个,移交问题线索45条,巡察工作的力度、广度、深度和效果大幅提升,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了有力支撑。

加强队伍建设,夯实履职之“责”。党支部注重从巡察干部的选配、教育、监管入手,全力打造一支党性强、作风硬、素质高的巡察铁军。着力把好“入口关”,通过组织选拨、单位推荐、干部报名的方式,切实将政治可靠、群众认可、素质过硬、善于发现和分析问题的人员充实到巡察干部人才库中;着力把好“监管关”,制定了巡察期间巡察人员出行、保密纪律、廉洁自律等方面的制度规定,充分发挥巡察组临时党支部堡垒作用,管好、用好每一名巡察人员;着力把好“考评关”,贯彻落实《中共北海市委巡察工作评估办法(试行)》,对巡察期间巡察人员的工作实绩、内部管理和工作作风作出明确规定,通过自评、综合考核、问卷调查等形式对巡察人员巡察工作进行综合评估,不断夯实履职之“责”,真正发挥巡察培养干部、锻炼干部的“熔炉”作用。(市委巡察办   樊玲丽)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号