中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:强化审理职能 为打赢防疫阻击战提供有力保障

发布日期:2020-03-26 09:53     文章来源:北海市纪委监委审理室     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,北海市纪检监察机关案件审理部门围绕“讲政治、保质量、提效率、强教育”的工作目标,突出阶段性工作重点,强化审理职能,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。截至目前,全市共审理涉疫违纪案件19件,达到了政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

  突出政治审理,强化政治效果。案件审理部门自觉把“两个维护”落实到案件审理全过程和各环节,严格对照党中央决策部署和本地区疫情防控工作要求,在审理涉疫违纪案件时把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。对疫情防控期间违背党中央重大决策部署,工作不负责任、不顾大局、不讲规矩等行为,准确鉴别认定其中的违反政治纪律和政治规矩问题。如合浦县纪委监委案件审理室在审理某镇财政所所长王某等人在疫情防控工作中违规饮酒的违纪问题时,认为“在疫情防控的特殊时期,于工作时段饮酒,影响防控措施有效落实,是对中央决策部署不敬畏、不重视的具体表现”,由此提出案件涉嫌违反政治纪律的审核意见,得到了案件承办部门和被审查人的认可。截至目前,全市审理涉疫违纪案件19件,认定违反政治纪律的共7件。

  精准监督把关,确保不枉不纵。案件审理部门始终把确保和提高案件质量作为核心价值和目标追求,严格按照审理“二十四字”要求,对每一起涉疫违纪案件,坚持把事实查清楚、把证据取到位、把性质搞准确、把责任分清楚,对问题案件坚决“说不”,及时向案件承办部门提出书面补证意见,并加强与案件承办部门的沟通协调,问题整改不到位的案件坚决不通过。市纪委监委案件审理室还充分发挥统筹指导作用,指定专人对县区纪委监委和派驻机构办理的涉疫违纪案件进行指导把关,对全市涉疫违纪案件实行备案审查,确保执纪执法尺度统一,处理公平公正,防止处理偏轻偏软,杜绝问责泛化滥化。

  实行审理前移,促进快审快结。案件审理部门深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,紧跟疫情防控形势和执纪审查节奏,支持配合审查部门,在案件审查初期就审查方向、范围、定性等关键问题提供专业服务和咨询意见,切实增强审理工作的指导性。实行快审制度,发挥提前介入审理作用,在移送审理前提前审查案件材料,引导补充完善证据,保证移送审理的案件必须是“成品”。对事实清楚的简单案件,当面受理,当面审查,当面沟通,最大限度缩短案件审理周期,提高审理效率和质量。今年以来所办理的19件涉疫违纪案件,平均审理时间仅为1.05天,其中当天受理当天审结的为13件。

  强化标本兼治,推动“后半篇文章”。一是加强审理环节、送达处分环节、回访环节的审理谈话教育,针对涉疫违纪案件的特殊性,结合违纪事实、性质和受处分人员思想状况,根据疫情防控工作需要灵活采取当面谈话、电话谈话等方式进行针对性的教育。在审理谈话中坚持惩戒与教育相结合,坚持正面疏导,加强思想教育,帮助受处分人员提高认识,正确对待组织处理,坚持以人为本,关爱同志,帮助受处分人员放下包袱,树立信心,回归正常工作,激励积极悔错改错,将“惩前毖后、治病救人”方针落到实处。二是强化“审理画像”作用,对涉疫违纪案件,强化审理政治画像,加强与宣传、党风部门的沟通,在新闻报道和案件通报时对违纪人员违反政治纪律、形式主义、官僚主义等行为进行刻画,突显宣传教育效果。三是针对审理中发现案发单位存在的廉政风险点、制度漏洞等问题,提出以案促改的相关意见建议,与审查调查、监督检查等部门互通信息,增强协作,推动落实案件查办的“后半篇文章”。(北海市纪委监委审理室)

编辑:吴畏

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号