中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

图片故事│牢牢护住扶贫产业“钱袋子”

发布日期:2020-03-21 20:43     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

图为合浦县闸口镇纪委书记刘稳忠(左二)在该镇仙人桥惠乡种养农民专业合作社基地,向合作社负责人(左一)了解扶贫产业生产、农资保障、资金管理等相关情况。(马昆摄)

 “这些秧苗什么时候开始育种的?”
“目前,合作社有多少贫困户入股?分红怎样?合作社的账目,谁管?”
……
三月的珠乡合浦,万物生机盎然。合浦县闸口镇纪委书记刘稳忠与该镇仙人桥惠乡种养农民专业合作社的负责人,蹲在种植大棚里一边察看秧苗的长势,一边聊着合作社的运营情况。
这是合浦县深化扶贫领域腐败与作风问题专项治理,突出产业扶贫专项监督的一个缩影。
产业扶贫,是增强贫困村造血功能、帮助群众特别是贫困群众就地就业的长远之计。合浦县因地施策,整合各类政策、项目和资金,积极鼓励支持创办农民专业合作社,目前共有各类扶贫产业合作社80多个。
为了把产业扶贫这股脱贫致富的“源头活水”看好管好,合浦县各级纪检监察机关上下联动,强化监督执纪问责,倒逼责任落实、措施到位、资金安全运行。去年以来,县纪委监委机关班子成员带头到村“蹲点”调研督促17次,面对面解决问题;县纪委监委职能部门和专项办一起,专门针对扶贫合作社的监管情况进行摸底调研,制定具体可操作的监督措施;各级纪检监察干部下沉扶贫一线,紧盯政策落实、项目管理、资金使用等,加大监督检查,共开展监督检查196次。全县各级纪检监察机关把握运用“四种形态”,处置扶贫领域腐败和作风问题380个,立案127人,给予党纪政纪处分110人,其中45名领导干部被追究领导责任和监管责任。
“脱贫攻坚部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里,特别要牢牢护住扶贫产业这个‘钱袋子’,持续强化‘造血功能’,为决战决胜脱贫攻坚切实提供坚强的监督保障。”合浦县纪委监委有关负责人表示。(合浦县纪委监委  岑昌秀)

编辑:陈珏羽

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号