中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

驻市委统战部纪检监察组:监督护航春耕农忙

发布日期:2020-03-21 20:46     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

“烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕”。春耕备耕农忙时节,田野里的农户已忙于耕种。这是近日驻市委统战部纪检监察组联合监督单位市委统战对定点扶贫村洋江村开展“脱贫攻坚”专项督查时看到的“春耕农忙图”。

聚焦问题导向,举一反三促整改。在洋江村村委会办公室里,驻市委统战部纪检监察组组长林弘向驻村第一书记、村书记及其他工作人员,详细传达了《关于做好自治区调研核验反馈村集体经济后盾帮扶问题排查及整改工作的通知》文件内容和精神,要求各位村委干部要有则改之、无则加勉,认真对标对表,查摆问题,深挖问题根源,及时整改清零,站好脱贫攻坚“工作岗”。会上,纪检监察组认真听取了驻村第一书记目前脱贫攻坚工作成效。据了解,洋江村确定为市委统战部定点扶贫村以来,结合实际,大力发展村集体经济,积极开发鱼塘租赁、入股桦林农庄、光伏发电、移动铁塔租赁等7个项目,现已脱贫60贫困户。纪检监察组详细询问了剩余贫困户脱贫现状,并与参会人员围绕当地气候条件、水文因素等积极探索、深化村集体“农业+商业”模式以增加收入、强化和保障脱贫成效是否可行等方面展开讨论。

坚持疫情防控,有备无患保生产。“村里最近是否有外来人员?有没有对疫情防控措施开展宣传?”带着这些问题,纪检监察组通过翻阅台账、详询村委干部、实地体验等方式,对洋江村疫情防控工作落实情况进行督查。纪检监察组指出,疫情态势虽然得到遏制,但仍未结束,作为村委干部,要起带头作用,树立危机意识,在特殊时期,仍不放松、不松懈,继续加强宣传教育,对外严格做好外来人员监测工作,对内及时劝诫疏导做好“勤卫生、少接触、少聚集”宣传工作,确保战“疫”不止,生产不误。一路下来,村里的农户在做好疫情防控的前提下,已经有序开展春耕生产,积极抢抓节令,不误农时。

实地走访督查,脱贫攻坚看成效。“你们看,这里就是光伏发电项目”,村委负责人介绍到。由一块一块的太阳能板拼接起来发电屋顶在太阳的照射下熠熠发光。据介绍,这是洋江村利用10万元市级脱贫摘帽奖励资金开发的光伏发电项目,充分将太阳能利用、储存并进行售卖获利,年均收入8400多元。“高处的顶塔就是我村移动铁塔租赁项目,租金预计每年为1.2万元”等等。接下来,纪检监察组还实地走访了家禽养殖项目现场,亲身体验扶贫项目的带来的优势和给村户带来的利润,确保扶贫项目推进扎实有力,盈利模式切合实际可持续、不反弹,2020年贫困户全部“摘帽”。

纪检监察组负责人表示,2020年是脱贫攻坚关键之年,接下来将以更强监督,下沉监督探头,确保市委统战部帮扶责任“落地有声”,贫困脱贫不漏一户,脱贫措施坚强有力、不反弹,切实为北海打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(驻市委统战部纪检监察组)

编辑:黄媚

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号