中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
当前位置:  首页   >  本市要闻

北海:疫情防控和复课准备 两手抓两不误

发布日期:2020-03-20 11:46     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  3月19日,广西教育厅宣布广西高三、初三年级将于4月7日开学,中小学(含幼儿园及特教学校、中职学校、技工学校)其他学段、其他年级和高校,也将稳妥有序开学复课。

  当前,北海市疫情防控工作已取得阶段性成效,各级各类学校复学在即。为了持续压实教育系统疫情防控工作责任,督促学校做好复学准备工作,北海市纪委监委持续深入开展监督检查,督促被监督单位疫情防控和复学准备两手抓、两不误,确保全市教育系统师生员工的平安复学。

  “学校的教职工返岗了多少人,如何掌握师生的活动轨迹,对近期返岗人员是如何管理的?”

  “有没有制定应急预案,有没有相应的实施细则,有没有开展应急演练?有没有设立隔离室?”

  “保障复学的防疫物资准备得怎么样了?”……

  连日来,市纪委监委提前谋划,组成监督检查组走访了全市各个学区,实地抽查了北海市第三幼儿园、北海国发高中、北海市第九中学、北海艺术设计学院、北海职业学院、北海电大、北海市卫生学校、北海外国语学校等学校,督促指导校园疫情防控和复学准备工作。

  “目前已完成对全市836所学校46.6万名师生寒假期间的旅居史以及每日体温监测的排查统计,共排查到涉及全国疫情严重的30个地市的五类人员2283人,涉韩国、日本、意大利27人,对9名外籍教师也进行了排查,确保‘不漏一人’”,在最近一次疫情防控监督检查中,北海市教育局有关负责人向市纪委监委监督检查组汇报近期疫情防控情况。

  针对检查中发现的部分学校工作应急预案不够细化、防控措施落实尚有欠缺等问题,监督检查组及时指出问题、提出整改建议。从检查情况来看,各校防疫物资准备、校园封闭管理等情况总体良好,个别学校存在儿童口罩紧缺的情况。监督检查组收知情况后,积极协调有关企业捐赠口罩。共计筹措2500只口罩、500瓶酒精。

  疫情期间,离校不离教,停课不停学。驻市教育局纪检监察组发挥“驻”的优势。对学校业务科室认真做好课件的录播、网线调试、课件的上传下载等工作开展监督检查,督促线上教育按时开展。“停课不停学”开展以来,全市“空中课堂”录课1403节,下载优课65节,一共1468节,参与录课教师1512人。运营平台访问量突破600万大关,达到650万人次,累计播放时长50万小时。同时,积极监督春季学期教学用书配送工作,目前义务教育免费教材已全部配送到校,高中教材配发率99.5%。各县区、各学校正采用家长错峰领取、送书到户、快递邮寄等方式,将教材送到学生手中。

  “深入学校、主动跟进、摸清情况,精准监督、做好服务,推动教育系统各级主体责任的落实,既严格监督疫情防控,又要为安全复课保驾护航。”北海市纪委监委负责人表示。

  截至目前,北海市纪委监委对各类学校和培训机构开展监督检查43次,发现问题2个,提醒谈话7人,诫勉谈话1人,对违反疫情防控工作纪律问题立案1人,开展集体约谈2次。(北海市纪委监委 何畔 刘业远)

编辑:何畔

中共北海市纪律检查委员会    北海市监察委员会主办
桂ICP备06006473号    桂公网安备 45050202000011号